Делились опытом и предложениями: в Николаеве состоялся литовский бизнес-форум

Прочитали: 471

В среду, 15 сентября в Николаеве состоялось сразу два знаменательных события в контексте международных отношений. Так, в девять утра состоялось официальное открытие первого почетного консульства Литвы со времен Независимости Украины. 

На мероприятии присутствовал Посол Литовской Республики в Украине Вальдемарас Сарапинас, глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким, руководительница Николаевского областного совета Анна Замазеева, мэр Николаева Александр Сенкевич, секретарь горсовета Дмитрий Фалько, представители литовского и украинского бизнеса, а также руководитель консульства Литвы в Николаеве – бизнесмен, дипломат Сергей Сипко. 

Немного позднее начался литовско-николаевский бизнес-форум, спикерами которого стали первые лица города и области, представители бизнеса, а также литовские гости и председатели литовского консульства в Николаеве. Отметим, что среди гостей-спикеров был Почетный гражданин города, генеральный директор «Нибулона» Алексей Вадатурский и глава наблюдательного совета завода «Екватор» Сергей Кантор

С презентацией Николаевской области выступил глава облгосадминистрации Виталий Ким. Он рассуждал о привлекательности инвестиций в область, а ткже заверил присутствующих, что готов «за руку сопроводить» первое предприятие, которое предоставит николаевцам 500 рабочих мест. 

«Мы меняем формат, я говорю честно. Например, можем перейти к практической точке, первое предприятие, которое обеспечит 500 рабочих мест, я гарантирую, что сопровожу за руку и не будет ни одной преграды на уровне областном и на уровне государственном»— отметил Ким, после чего пригласил участников форума к просмотру презентации Николаевской области. 

Виталий Ким 

После слово взяла глава Николаевского областного совета Анна Замазеева. Она отметила, что каждый раз после просмотра ролика о развитии родной области не может сдержать слез. Анна также презентовала гостям плоды работы Николаевского облсовета. 

После речи Замазеевой, к презентации города перешел Николаевский городской голова Александр Сенкевич. Он предоставил литовским гостям проект, который по мнению мэра, должен привлечь литовские инвестиции в город. Так, Сенкевич представил два плана яхтенной марины. По одной задумке, она должна расположиться на берегу реки Южный Буг, а вторая идея предполагает ее размещение в микрорайоне «Лески».  

Отметим, что кроме принимающей стороны опытом делились и гости из Литвы. В частности, они обсудили вопросы борьбы с теневой экономикой

К слову, после своих выступлений Виталий Ким, Анна Замазеева и Александр Сенкевич, дождавшись перерыва, удалились. Однако отметим, что обмен опытом и обсуждение насущных вопросов бизнеса между николаевскими главами предприятий и литовскими гостями продолжится до вечера сегодняшнего дня. 

Анна Замазеева и Виталий Ким 

Дмитрий Фалько и Дмитрий Иванов 

Александр Сенкевич 

Алексей Вадатурский