«Зрада» или ошибка? На мурале в центре Николаева вместо «Украины» обозначили «крейсер Путина»

Прочитали: 7036

С 7 сентября на перекрестке улиц Адмиральская и Набережная начались работы по созданию тематического мурала, приуроченного ко Дню города Николаева. Инициаторами и авторами идеи стала бизнес-платформа «МрійДій». После окончания активной фазы творческих работ стали видны очертания кораблей, которые стали частью изображения. 

Вскоре, 16 сентября на своей странице в Facebook ОО «Демократическая сокира» написала, что увидела в изображенных кораблях авианосец  «Адмирал Кузнецов», а также ракетный крейсер «Москва». Ее представители отметили, что использования изображения данных кораблей, в современных украинских реалиях, исключено. 

Взамен активисты предложили разместить на мурале большой противолодочный корабль, один из больших противолодочных кораблей (БПК) проекта 61-МЭ. Стоит сказать, что в проекте 61-МЭ было выпущено 5 кораблей, все они были заложены на судостроительном заводе им. 61 Коммунара и были включены в состав Военно-морского флота СССР. В 80-х годах все пять были переданы ВМС Индии, а на данный момент трое из пяти кораблей находятся в статусе «активный». 

Кроме 61-МЭ, в публикации предложили нанести на мурал большой противолодочный корабль проекта 1134Б «Николаев», который также был заложен и выпущен на судостроительном заводе им. 61 Коммунара. Он был включен в состав Черноморского флота, а после распада Советского Союза списан и передан в Индию для разделки на металл.

Фото сделано в процессе работ

NikLife узнал у главы платформы «МрійДій» Максима Бревды, соответствуют ли высказанные предположения действительности и какие именно корабли появятся на мурале. В комментарии Максим рассказал, что задумка мурала — показать историю кораблестроительного города, которую сообщество предпринимателей чтит и уважает. 

«Мы живем в Николаеве и создаем для Николаева, мы любим свой город и свою страну и призываем всех поступать также. По поводу кораблей, есть история Николаева, украинского города, который когда-то был в составе Советского Союза, но потом из него вышел. С одной стороны мурала у нас будут шахматы —  это логично, потому что там шахматная школа. С другой стороны там написан год основания города, и когда он был основан, то основан как кораблестроительный город, как кораблестроительная верфь, и это есть история, мы ее уважаем. Там трудились наши прадеды, деды, которые трудились уже на ЧСЗ и если стереть эту часть истории и забыть об этом, то это уже не проукраинская позиция, это глупая позиция. Потому что это как минимум неуважение к нашим старшим поколениям, которые совершенно не причем к той ситуации, которая сложилась сейчас с РФ», — заявил Бревда. 

Также общественник пояснил, что на мурале будут изображены три корабля: парусный фрегат «Святой Николай», а также «Варяг» и крейсер «Украина». Таким образом авторы хотели изобразить величие города как судостроительной верфи. На мурале, как утверждает Бревда, нет суден «Адмирал Кузнецов» и «Москва».  

«Именно поэтому на одной стенке изображены три корабля. Первый — это, если не ошибаюсь, самый самый старый, который закладывался еще при Екатерине, потом было две серии авианосцев, проект 1164 (1143,5, — NL), на самом деле под этой серией был заложен и «Варяг», и «Адмирал Кузнецов». Мы специально набили 16 борт — это именно номер «Варяга». Он был украинский, в 1998 году его продали китайцам. Мы не пытались изобразить славу военных кораблей, мы пытались изобразить, что строились крупные суда в кораблестроительном городе, когда он был создан. Это «Варяг», это не российский «Адмирал Кузнецов», который там находится на вооружении РФ. И один из них, мы также набили на нем серийный номер, это наш крейсер «Украина», который в 1998 году был спущен на воду, который не принимал участие ни в каких боевых действиях и до сих пор стоит у нас в Николаеве, но, к сожалению, не в самом лучшем состоянии — это факт. Мы пытались нанести на мурал города историю города, в котором когда-то создавались мощные суда, мы изобразили судостроительный потенциал Николаева, который был в прошлом, сегодня его нет. Сегодня у нас совсем другая история», — добавил Бревда. 

Необходимо внести правку, так как авианосцы «Варяг» и «Адмирал Кузнецов» были построены не по проекту 1164, а по проекту 1143,5. А вот недостроенный крейсер «Украина» строился именно по проекту 1164.    

17 сентября на кораблях появились тактические номера 16 и 088

Мурал уже практически закончен, и 20 сентября его официально презентуют общественности. NikLife побывал на месте и ознакомился с изменениями, которые анонсировал Максим Бревда. За последние несколько дней художник успел изобразить первый спущенный на воду корабль в Николаеве — парусный фрегат «Святой Николай». На остальных двух судах также появились обозначения в виде тактических номеров — 16 и 088. 

Тактический номер 16, как и было заявлено, принадлежит кораблю военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая «Ляонин». Его строительство началось в 1985 году на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Уже спустя три года корабль был спущен на воду, а в 1990 году переименован на «Варяг». Вплоть до 1998 года судно находилось в недостроенном состоянии и с 67% заводской готовностью продано Макао. Достраивали его уже на судостроительном заводе в Даляне Китая. 25 сентября 2012  года он был введен в число боевого состава ВМФ Китая, как учебный авианосец. Тогда он и получил имя «Ляонин», в честь одной из провинций, а также тактический номер 16. 

Второй судно, как заявил Бревда, ракетный крейсер «Украина», было помечено номером 088. Но данная информация не соответствует действительности. Тактический номер 088 еще в 1987 году был закреплен за другим судном — ракетным крейсером «Маршал Устинов». Это было второе судно, построенное по проекту 1164 «Атлант» на Судостроительном заводе имени 61-коммунара.  Крейсер «Украина», который находится в акватории завода, был уже четвертым кораблем из данной серии. 

Корабль на мурале обозначен номером 088

Крейсер «Украина» в Николаеве

Судно было спущено на воду 25 февраля 1982, а 5 ноября того же года крейсер был включен в состав Северного флота ВМФ ныне уже России. С 1986 года крейсер имел такие бортовые номера:  118(1986 год), 088(1987 год), 070(1990 год), 055(1993 год и до нашего времени).

 Российские СМИ судно, построенное в Николаеве, называют «гордостью Северного флота», флагманом ВМФ и даже «крейсером Путина». В 2020 году в аннексированном Севастополе состоялись совместные военные учениях Северного и Черноморского флотов России. На них присутствовал и президент России Владимир Путин. Он  наблюдал за ходом учений именно с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов».

«Основная боевая мощь – противокорабельный ракетный комплекс «Вулкан». Дальность применения – до 550 километров. На борту 16 пусковых установок. Защита корабля – ЗРК С-300Ф, создает практически непроницаемый для ракет противника купол в радиусе 75 километров. От надводных и воздушных целей его защищают 130-мм пушки АК-130 – они бьют на 24 километра. Скорострельность – 90 выстрелов в минуту. Этот крейсер - один из самых вооруженных кораблей нашего флота. Пока он в море, наши границы под надежным замком!» — так считали на «Первом канале» в России.  

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» 1987-1990 года. Далее он ходит в море под номером 055

Путин на борту крейсера «Маршал Устинов» в анексированном Севастополе в 2020 году

Ввиду этого, NikLife решил уточнить, действительно ли на борту корабля должен располагаться номер 088, ведь крейсер «Украина» и вовсе его не имеет на данный момент. А обозначенный корабль находится на вооружении у Российского флота.  

В организации создателей уточнили, что в ближайшее время ошибка будет исправлена. И подчеркнули, что основной посыл идеи изобразить на мурале корабли заключается в том, чтобы иллюстрировать то, что на протяжении сотен лет предыдущие поколения николаевцев строили корабли, известные по всему миру.

NikLife продолжает следить за ситуацией и в дальнейшем будет сообщать о развитии событий.