Храм необыкновенной красоты с непростой историей: Римо-католический костел празднует 125-летие

Прочитали: 1089

Николаев — многонациональный и мультикультурный город, в котором мирно сосуществуют представители разных религиозных меньшинств. Благодаря этому в разных районах расположились старинные и очень колоритные храмы. Только в самом центре Николаева находится Кафедральный собор Пресвятой Богородицы, Часовня Святого Николая, Лютеранская церковь, а также Римо-католический костел. 

Мало кто знает, что католическая община в Николаеве имеет очень давние корни и была создана всего через три года после официального основания города. Изначально ее прихожанами были иностранцы — поляки, итальянцы и французы. В 1794 году община получила одно из государственных имений для духовных нужд переселенцев из Западной Европы. Именно здесь был создан и освящен в 1796 году первый храм Святого Иосифа. 

На этом же месте уже в 1891 году на пожертвования прихожан началось строительство нового храма. Работы были завершены в 1895 году, а новую церковь освятили 15 сентября 1896 года. Этой осенью Римо-католический костел празднует свой юбилей — 125-летие. В воскресенье, 19 сентября, в 12:00 в костеле состоится Торжественная Пресвятая Евхаристия, который завершит Епископ Станислав Широкорадюк. 

Здание, возведенное в эклектическом стиле, вызывает восхищение у всех горожан, которые неспешно прогуливаются по улице Декабристов. В его основе крест, а стены построены из красного кирпича. Особую атмосферу создают две башни, высотой почти полсотни метров, а также лаконичные каменные архитектурные детали на фасаде. 

Костел — едва не единственное здание в городе, чьи окна, и по сей день, украшены настоящими витражами. Во  время строительства их в Николаев привезли из Германии: три — из Мюнхена, а два —  Фрайбурга. К сожалению, до нашего времени оригинальные стекла не сохранились. 

Боковые часовни и алтарную часть украшали фрески Антония Стшалецького. По обе стороны главного нефа были установлены статуи Сердца Иисуса и Марии, а между главным и боковыми нефами — святой Антоний Падуанский, подающий хлеб нищему, сидящему у его стоп. Все скульптуры были изготовлены в мастерской Шпетковського в Варшаве. В церкви был установлен новый орган, немецкого производства, стоимостью 100  тысяч рублей.

К сожалению, революционное и военное время оказалось очень тяжелым для храма и его прихожан. Костел использовали в качестве бойни для животных, клуб и дом культуры, а католиков начали репрессировали. Настоятеля Николаевского прихода Христиана Зыско было расстреляно 1934 после обвинения в шпионаже. Все имущество было разворовано или уничтожено.

Новая жизнь костела началась после принятия в ноябре 1991 года  решения о передачи здания местной религиозной громаде и в Николаев приехал новый священник из Польши. К 110-летию храма немецкие католики из Бохума подарили большой орган.

Инструмент был произведен в 1950 году фирмой братьев Штокман из города Верль в Вестфалии. Он  имеет 28 регистров, два мануала и ножную клавиатуру. Для того, чтобы на Рождество Христово 2008 года орган заиграл, было пожертвовано много средств и труда не только николаевских католиков, но и иностранцев. 28 марта 2009 орган был торжественно освящен епископом Брониславом Бернацким. Теперь в храме периодически проводятся концерты органной музыки. Также были установлены новые колокола.

В 1999 году решением областного совета церкви передана сроком на 50 лет здание бывшей приходской школы, в котором находился краеведческий музей. Окончательно здание было передано только в 2013 году.

NikLife запечатлен красоту и особую атмосферу в костеле. Предлагаем и вам насладится яркими фотокарточками здания с необыкновенной историей. 

Дарья Козачук