«Нам нельзя отказываться от своих кораблей»: в Николаеве открыли скандальный мурал с судами и шахматами

Прочитали: 3351

На пересечении Набережной и Фалеевской официально открыли мурал, который накануне спровоцировал скандал из-за обозначенного «крейсера Путина» и «Адмирала Кузнецова», входящего в состав ВМС РФ.

Он занимает две стены частного сектора, представляя собой яркое изображение некогда построенных на николаевской верфи кораблей – фрегата «Святой Николай» и суден-представителей проекта «Атлант» и «Кречет», – а также шахматных фигур, которые «смотрят» на отреставрированный областной шахматный клуб.

Большой рисунок к 232-ому дню рождения Николаева подарила бизнес-платформа «МрійДій». На его создание предприниматели потратили 100 тысяч гривен. Автором выступил известный в местных кругах уличный художник Вячеслав Балабаев. Он является внуком Георгия Балабаева, который во время строительства данных кораблей занимал пост директора завода имени 61 коммунара, и сыном судостроителя. 

Он признал свою ошибку, которая состоит в том, что тактическим номером ракетного крейсера «Украина» оказался представлен 088, в то время как на самом деле он закреплен за судном «Маршал Устинов», с борта которого за учениями в аннексированном Севастополе наблюдал президент РФ Владимир Путин. Вместе с инициаторами проекта Балабаев также стал отрицать, что срисовывал корабли с фотографий авианосца «Адмирал Кузнецов» и крейсера «Москва», и заявил, что не хотел спровоцировать конфликт. 

По словам художника, задумка содержала в себе решение не привязываться к конкретным названиям, а изобразить собирательные образы кораблей определенных моделей. Так, «Святой Николай» был первым кораблем, построенным в городе, а другие два судна называют наиболее мощными за всю историю местного судостроения.

— Только единицам показалось, что что-то не так. Тысячи посчитали, что все замечательно. На самом деле, изначально было решено изобразить фрегат «Святой Николай», крейсер проекта «Атлант» и судно проекта «Кречет», без привязки к конкретным портам. Потом я нашел в интернете, что крейсер «Украина» имеет бортовой номер 088, это не соответствовало действительности.

справа – Вячеслав Балабаев

Сразу же это было исправлено, и теперь на борту нет никакого номера. Собственно, сейчас и крейсер  «Украина» остается безымянным. В свою очередь цифра «16» стала следствием произошедшего инцидента, и была изображена для того, чтоб это был именно «Варяг». Это не «Адмирал Кузнецов», у них есть характерные отличия. [...] 088 – да, это была ошибка, и она оказалась исправлена. Это имеет значение для определенных людей [...] Намеренного желания создать конфликт у меня точно не было. Нуждается в конфликте только глупый человек,  – рассказал Балабаев, общаясь с журналистами.

Его поддержал краевед и историк Андрей Шинкаренко. Он считает, что Николаев не может отказываться от своих кораблей, несмотря на то, как сложилась судьба у суден. 

— Сегодня в России во всех книгах по истории кораблестроения убирают упоминание о Николаеве. Разве это нормально? А здесь вот такой троллинг. Давайте вспомним, как уходил «Варяг» из Николаева с названием «Червона Україна», почему-то это срезали в России. Отказываться от своих кораблей – это как отказываться от собственного ребенка. Во всяком случае, николаевцам. Николаевцы потом и кровью это создавали, здесь по винтику все собиралось. Да, при разделе это потом как-то растащили. Если говорить о «Ляонине», Украина продала недостроенным Китаю за 20 миллионов. При этом, Россия продала три своих боевых авианосца продала за 10. Давайте об этом поговорим. Как по мне, даже если сказать, что это «Кузнецов», это такой жестокий троллинг. Потому что из Николаева он выходил, не дымил, топливная аппаратура была в порядке. А сейчас он ходит по всему миру как позорище с неотрегулированной топливной аппаратурой. Поэтому, я бы не стал говорить, что это российские корабли, это николаевские корабли. В РФ такие корабли никогда не строили, только у нас, – отметил Шинкаренко.

Кораблям посвящена стена по Фалеевской. Вторая же, что по Набережной, разместила шахматные фигуры – ферзь, тура, конь, слон и король. Среди них король подписан именем основателя находящегося напротив Николаевского шахматного клуба Николая Шелеста, который ушел из жизни в 2014 году.

Дмитрий Горощенко

— В нас лише позитивні враження від муралу. Хлопці з «МрійДій» показали нам проект, і ми його погодили. Фігури автентичні, розташовані та підписані правильно. Також, там є згадка Миколи Васильовича Шелеста, ім’я якого носить наш шаховий клуб, біля фігури короля як найголовнішої шахової фігури. В цьому є символізм, і естетично все добре зроблено, – прокомментировал рисунок вице-президент федерации шахмат Николаевщины Дмитрий Горощенко.

В «МрійДій» также довольны результатом. Единственное что, побаиваются вандалов. 

— Це була темна пляма в той час, як тут гуляють  багато людей, багато машин проїжджають, багато молоді збирається на турнір у шаховому клубі. Ідея була пов’язати шахи та історію. Дослухались до нашого художника, зобразили саме кораблі: найперший та найвеличніші. На даний момент єдине, що нас турбує, щоб вандали або несвідомі люди не зіпсували ці художні образи. Все це робиться для наших городян, щоб поліпшити і зовнішній вигляд міста, і якість проживання, комфортність, – рассказал представитель бизнес-платформы Александр Бевко. 

Подробный разбор конфликта и ход создания мурала можно найти тут. Далее NikLife показывает, как выглядит обновленная локация.