Единственный минный тральщик ВМСУ «Геническ» покинул акваторию НСЗ, ради этого развели мосты

Прочитали: 858

24 сентября, в Николаеве, хоть и с опозданием, но развели понтонный пешеходный, Ингульский и Варваровский мосты. На сей раз из акватории Николаевского судостроительного завода вышел единственный минный тральщик в составе Военно-Морских сил Украины «Геническ». Он и ракетный катер «Прилуки» находились на ремонте с 1 апреля текущего года по контракту с Министерством обороны Украины. 

Из акватории НСЗ «Геническ» вышел в 12:00, но вот Ингульский мост развели только в 13:30. Все это время корабль находился в гавани напротив Нижнего Бама. Николаевцев данная задержка весьма порадовала, так как они имели возможность наблюдать за кораблем на протяжении полутора часа. 

Оба судна еще 30 июля были спущены на воду. Специалисты Николаевского судостроительного завода на протяжении трех месяцев работали над восстановлением внешней обшивки, винто-рулевого комплекса, силовых установок и  механизмов. При этом «Прилуки» вывели из акватории НСЗ еще 17 августа, а «Геническ» 24 сентября. 

Отметим, что тральщик «Геническ» был спущен на воду в 1985 году.  27 марта 1996 года РТ-214 вошёл в состав Военно-Морских Сил Украины, где получил название «Геническ» в честь одноименного украинского города с присвоением бортового номера U360. Корабль неоднократно принимал участие в сбор-походах кораблей ВМС Украины.

До ноября 1996 года корабль базировался в Донузлаве на Южной военно-морской базе Украины, а затем он был перебазирован в Одессу. С 2013 года пунктом базирования корабля стал Донузлав. 23 марта 2014 года корабль пытался прорваться из заблокированной бухты озера Донузлав, но уже на следующий день  он перешёл в руки пророссийских военных и на нём был поднят флаг ВМФ России.

20 мая 2014 года речной тральщик «Геническ» без флагов опознавания был выведен российскими буксирами из Донузлава для передачи украинской стороне за пределами 12-мильной зоны и для дальнейшей его буксировки в Одессу. 12 июня 2014 года совершил первый выход в море после перехода его из Донузлава в Одессу.

В сентябре 2015 года участвовал в активной фазе учений «Си-Бриз 2015» («Sea Breeze — 2015»). 3 июля 2016 года участвовал в праздновании дня ВМС Украины в Николаеве. 20 марта 2017 года вместе с кораблями соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2) в определённом районе Чёрного моря принимал участие в совместных учениях типа PASSEX. Сейчас корабль базируется в Очакове.

В 2017 году был снят фильм «Геническ», который рассказывает о боевых буднях украинских матросов этого корабля. На 2018 год корабль является единственным тральщиком Украины.

Далее предлагаем к просмотру яркий фоторепортаж NikLife о выходе тральщика из акватории НСЗ.