«Гамлет» и коллаборация с грузинами: русдрам открыл XII театральный фестиваль-конкурс «Homo ludens»

Прочитали: 743

В пятницу, 1 октября, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялось открытие XII Открытого театрального фестиваля-конкурса «Homo ludens», который в этом году был приурочен к 30-летию независимости Украины.

Перед торжественным открытием фестиваля прошла небольшая пресс-конференция, на которой  был подписан первый творческий меморандум с Горийским государственным драматическим театром имени Геогрия Эристави (Грузия). А после этого на летней площадке театра прошло непосредственное открытие сезона.

Среди зрителей присутствовали  режиссеры, почетные гости и первые лица города и области, в частности, городской голова Александр Сенкевич, председатель постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам науки, образования, инноваций, молодежи, семьи, спорта, культуры и духовности Евгений Горбуров, заместитель главы областной государственной администрации Роман Пашнев, начальник управления культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета Юрий Любаров, заместитель начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Андрей Шостак и директор театра Артем Свистун.

Так, в самом начале с поздравительной речью на церемонии открытия выступил Евгений Горбуров поздравил всех с открытием фестиваля и выразил надежду, что все приезжие артисты почувствуют любовь и тепло николаевского зрителя.

Я думаю, що всі гості, які привезли свої гарні вистави, вони відчують ту любов, то тепло миколаївського глядача. Вони побачать наше прекрасне місто, вони відповідають наші музеї, вони подарують нам чудові свої вистави, чудові наробки. І вони відчують ту любов, то тепло миколаївського глядача, – отметил Горбуров и передав также поздравления от руководительницы Николаевского областного совета Анны Замазеевой, которая не присутствовала на открытии, и всего депутатского корпуса, с открытием пожелал и дальше удивлять. 

После чего слово передали городскому голове Александру Сенкевичу, который в свою очередь отметил, что вдохновения появляется тогда когда нет проблем в жизни, в частности и с отоплением, и пожелал зрителям также получить и поделиться вдохновением с актерами. 

Ви знаете, зазвичай коли я бажаю комусь щось на День Народження, то я бажаю натхнення. Натхнення з'являється тоді, коли в тебе немає проблем зі здоров'ям, з рідними, з роботою, з фінансами, з опаленням. І тут у тебе з является натхнення. І я думаю, що незважаючи на всі проблеми, всі хто будуть брати участь у цьому конкурсі, вони будуть виглядати натхненними. Здавалось би, що люди все выдумали кіно і театр повинен був кудись зникнути, проте театрали продовжують ходити, наповнювати театри і ніколи кіно не замінить театр. Ніколи не замінить жива гра акторський талант і те саме натхнення, яким діляться актори зі своїми глядачами, картинок з телевізору, – подытожил Александр Сенкевич.

После также объявили членов альтернативной экспертной рады XII Открытого театрального фестиваля-конкурса «Homo ludens», куда вошли известные деятели искусства, журналисты и фотографы. Они также поздравили всех с открытием уже 12 фестиваля и выразили надежду, что дальше такие события будут ярче и будут объединять больше театром Украины и мира. 

После официальной части на большой сцене театра состоялся спектакль от «Гамлет» в переводе Андруховича от академического украинского музыкально-драматического театра из города Ровно. Режиссером  спектакля выступил народный артист Украины, лауреат национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, директор-художественный руководитель Ровенского театра Владимир Пертрив.

Можно точно сказать, что зрителей, которых  был полный зал, точно тронула реалистичная игра актеров, которые сумели донести переживания главных героев до зрителя, прекрасные декорации и свет, дополняющие историю на сцене. А после спектакля состоялось награждение Ровенского академического украинского музыкально-драматического театра.

Отметим, что сам фестиваль «Homo ludens» продлиться с 1 по 10 октября, а в нем примут участие коллективы не только из Украины, но и из Болгарии, Литвы, Грузии, Молдовы - всего 10 дней, 400 участников, 20 театров, 5 стран. С более подробной программой вы можете ознакомиться на странице театра в Facebook.