Конфликты, отчаяние и надежда: что символизирует скульптура девушки с «разорванной» грудью в яхт-клубе

Прочитали: 1963

Николаевский яхт-клуб продолжает удивлять горожан неоднозначными объектами благоустройства. На сей раз горожан несколько шокировала огромная незаконченная скульптура девушки, которая «разрывает» себе грудь. 

Новое творение уже принялись активно обсуждать, и реакция общества неоднозначная. Многие местные жители в социальных сетях называют скульптуру безвкусицей, но есть и те, кому она пришлась по душе. Фактически, идея данного арт-объекта не нова. Скульпторы по всему миру неоднократно использовали данный образ.

Самую известную статую женщины, которая разрывает себе грудь, в 2020 году в штате Флорида соорудил скульптор Дэниел Поппер. Композиция также имеет тоннель, покрытый папоротниками. При этом, у Дэниела есть несколько работ в одном стиле, они расположены по всему миру. 

Автором нового арт-объекта в Николаеве является скульптор Эльдар Асанов. Он же занимался визуальным оформлением и созданием и других скульптур в яхт-клубе. В комментарии «Преступности.НЕТ» Асанов отметил, что решил повторить работу своего коллеги. На данный момент статуя, под рабочим названием «Возрождение», все еще не закончена, поэтому скульптор призвал горожан не судить о работе заранее. Также он рассказал о смысле, который был в нее заложен. 

Девушка символизирует общество, которое «раздирают изнутри конфликты». Она находится в состоянии отчаяния, но умиротворенность и надежду композиции подарят живые цветы. Они прорастут прямо из ран девушки. 

«Может казаться, что выхода нет, а умиротворенности и процветания никогда не будет. Но все возродится! Цветы, которые будут расти в этой скульптуре, символизируют это Возрождение, новый день в новой жизни, радостный и светлый. Человек обязан помнить, что он часть природы, а не ее хозяин», — отметил Асанов.

На своей странице в Facebook он добавил, что девушка символизирует Украину:

«Девушка символизирует нашу страну, нашу любимую Украину, которая находится в состоянии конфликта, которую раздирают изнутри, и при этом ещё и под воздействием мировой пандемии.

Страх окутал наше общество и может казаться, что выхода нет и никогда не будет умиротворенности и процветания. Но я верю, что Украина возродится, и цветы которые будут расти в этой скульптуре, символизируют это возрождение, новый день в новой жизни – радостной и светлой, в нашей стране.

Работа находится на стадии завершения. Люди, как правило, даже просто глядя на цветы, получают большое удовольствие, хорошее настроение и ощущение соприкосновения с прекрасным., поэтому жду всех желающих принять участие в мероприятии по высадке цветов которые являются основной задумкой данного арт-объекта», – написал автор.

Также скульптор отмечает, что ныне яхт-клуб — это излюбленное и благоустроенное место отдыха для николаевцев и гостей города, которые охотно фотографируются с многочисленными арт-объектами. Новая скульптура «Возрождение» станет «экологическим символом нашего города».