«Равноправие должно присутствовать»: николаевские морпехи поддержали изменение названия Дня защитника

Прочитали: 745

В мае 2020 года с инициативой переименовать День защитника выступила народная депутатка Марина Бардина. Она предложила изменить название, чтобы почитать и мужчин, и женщин.

Это нужно для гендерно сбалансированного освещения роли военнослужащих в защите нашей страны и надлежащему чествованию воинов обоих полов. Ведь, многие женщины наравне с мужчинами принимают участие в защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

«В 2008 году на службе в ВСУ находились 1800 женщин, теперь же службу проходят 31 757 женщин. Женщины все чаще становятся на защиту нашего государства, а значит, мы будем обеспечивать больше возможностей для них наравне с мужчинами нести службу в ВСУ», – говорила она. За это решение тогда проголосовал 261 депутат.  

14 октября Украина отметила День защитников и защитниц. В этом году украинских военных впервые отмечали праздник именно с таким гендерно сбалансированным названием.

NikLife решил узнать, как николаевские военнослужащие разных статусов реагируют на изменения в названии их профессионального праздника. С нами на эту тему согласились поговорить далеко не все (сами участницы праздничных мероприятий на Соборной площади почему-то отказались в первую очередь), но те, кто ответил на вопрос – выразили позитивную оценку нововведению.

Матрос морской пехоты Денис Трусевич служит год и в этот день торжественно получил свой берет. Он поддержал переименование и отметил, что в любом случае важные личностные качества человека, которые не зависящие от пола. 

«Конечно, в любом случае равноправие должно присутствовать. Женщины также защищают Украину и украинский народ, и это очень важно для нашего государства. Но за время, что я служу, год, я увидео, что как кто себя покажет, так оно и будет», – отметил Денис.

Офицер командования морской пехоты Андрей Корнийчук рассказал, что для мужчин в армии новое название ничего не изменило, ведь отношение к женщинам никак не поменялось.  

«Дуже позитивно оцінюю роль жінок, у мене дружина військова. Можливо назва важлива жінкам, можливо, я не знаю, треба спитати у дружини. Можливо, це важливо для жінок, але для нас все як було так і залишається», – рассказал офицер. 

Денис Трусевич

Андрей Корнийчук – по центру

Отметим, накануне заместительница министра обороны Анна Маляр заявила, что 15% личного состава Вооруженных силах Украины составляют женщины-военнослужащие.

«В Украине в Вооруженных силах служит много женщин. Мы по количеству женщин-военнослужащих если не впереди, то в числе первых даже по стандартам НАТО. У нас сегодня работает 56 тыс. женщин, это и гражданский персонал и военнослужащие. Среди которых военнослужащих 31 тыс. – это 15% от общего состава. Если говорить о гражданском персонале, то это почти 25 тыс. женщин»,отметила Маляр в ходе круглого стола «Защитники и Защитницы. Равные возможности защищать государство – базовый элемент национальной устойчивости и устойчивого развития» в среду, 13 октября.

Она также подчеркнула, что такое увеличение количества женщин в Вооруженных силах произошло после 2014 года. Министерка по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина в свою очередь отметила, что женщин в Вооруженных силах стает больше. «Но, к сожалению, женщин, которые находятся на должностях, где принимаются решения, очень мало. В этом направлении необходимо работать», – добавила она.

Также стоит напомнить, что в Украине разрабатывают приложение для противодействия сексуальному насилию среди военнослужащих. Приложение позволит анонимно получить информационную, психологическую и юридическую помощь в случае сексуальных домогательств.

Чат-бот также должен предлагать четкий алгоритм действий для подачи жалобы, консультации в случае подачи заявления о преступлении. По словам координаторки Марины Лазаренко, проект запустят в середине осени. В дальнейшем его планируют сделать доступным не только для военнослужащих, но и для работников всех сфер.

Часть фото: архив NikLife