«Я пью за мгновение!»: студенты презентовали спектакль к 85-летию со дня рождения Николая Винграновского

Прочитали: 589

7 ноября, культурное сообщество будет отмечать 85-летие со дня рождения Николая Винграновского, знаменитого николаевца, поэта, актера, режиссера. К этой дате студенческий театр «Поколение» Николаевского муниципального академического колледжа подготовил спектакль по творчеству юбиляра – поэтическую композицию «Я пью за мгновение!..».

Премьера состоялась на сцене Центральной городской библиотеки имени Марка Кропивницкого 12 октября. Сценическую историю создали на основе лучших лирических произведений Винграновского.

Автором и режиссером выступила преподавательница сценического мастерства, актриса Николаевского академического художественного русскогодраматического театра Марина Васильева (Никитина).

«Театр как социальное явление имеет ряд функций. Кроме всем известной развлекательной, есть ещё и информационно-просветительская, идеологическая, отвечающая за национально-патриотическое воспитание, мировоззренческая… Этим функциям наш студенческий театр уделяетособое внимание, ведь мы работаем с молодежью и, в первую очередь, длямолодежи. Так в прошлом учебном году появился спектакль по творчествуЛеси Украинки, в этом – по произведениям Винграновского. Мы должны воспитывать молодое поколение украинцев на примерах успешныхкультурных деятелей, которые своим творчеством сделали весомый вклад вдуховное развитие нашего общества», - отметила Васильева. 

В спектакле «Я пью за мгновение!..» были задействованы студенты и студентки, которые учатся в колледже всего лишь полтора месяца: Сергей Попов, Екатерина Зеленюк, Наталья Волошина, Людмила Зиновьева, Екатерина Брижатая. Постановка была создана в короткие сроки, но усилий для успешной реализации проекта было приложено максимум.

«Работать было непросто, так как учебный репетиционный процессмы совмещали с работой. Но мы стремились к положительному результату иочень старались его добиться: работали и коллективно, и индивидуально, идома самостоятельно. Очень хотелось не подвести коллектив и режиссера.Винграновский – очень интересный автор. Его творчество многогранно изатрагивает самые тонкие струны души. В нашем спектакле многоэкспрессии, эмоций, контрастов, и всё это раскрывает для зрителявнутренний мир автора, с его чувствами и лирическими переживаниями», - Сергей Попов, исполнитель главной роли, поделился впечатлениями от репетиционного процесса

Следует отметить, что группа студентов, представившая спектакль – уже состоявшиеся в других профессиях люди. О том, как появились в колледже студенты старшего поколения, рассказала директорка Николаевского муниципального академического колледжа Людмила Булатова.

«С этого года в звене профессионального предвысшего образования позволилиобучать на бюджетной основе лиц, желающих и мечтающих изменить своюпрофессию, получив диплом профессионального младшего бакалавра. В нашем колледже это в области культуры и искусства. Коллектив колледжа осуществляет инновационные подходы к профессиональному обучению будущих специалистов, и поэтому очень интересно было привлечь кобразовательному процессу группу взрослых людей, стремящихся изменитьсвою жизнь. С этого года на второй курс зачислены взрослые студенты,которые стали примером для молодого поколения», - поделилась Людмила. 

Многие зрители признали, что благодаря этому спектаклю узнали больше о творчестве Винграновского, некоторые его произведения на показе услышали впервые.

По окончании спектакля зрители благодарили участников сценического действа и режиссера аплодисментами, букетами цветов. В планах у руководства колледжа прокат спектакля в Николаеве и заего пределами, гастроли, участие в фестивалях.

Фото: Игорь Ермолаев
Текст: Светлана Иванова