Николаевский русдрам вошел в «Большую реставрацию» – денег должно хватить на заветный ремонт фасада

Прочитали: 605

Николаевский художественный академический русский драматический театр попал в перечень памятников культурного наследия, которые должны отреставрировать в рамках проекта «Большая реставрация». 

Это стало возможным благодаря распределению субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проектов ремонтно-реставрационных и консервационных работ таких объектов, что находятся в коммунальной собственности. Соответствующая информация подтверждается Распоряжением КабМина № 1248-р от 11 октября. 

Теперь на реставрацию многострадального николаевского русдрама обещают выделить 24,2 миллиона гривен. Согласно существующему проекту, этого должно хватить на первый пусковой комплекс ремонта: снятие неаутентичной плитки и штукатурки цоколя, штукатурки стен и элементов декора, а также устранение трещин, восстановление аутентичного декора, замена входных дверей. 

При этом, полностью должны переделать крышу, вымостить тротуары, обустроить парковку, освещение и подсветку самого здания. Сроки реализации – 2021-2022 года.

Уже во втором пусковом комплексе за почти 14,5 млн грн (которые пока не выделяют, но есть в рабочем проекте) нужно будет проводить уже внутренние ремонтные работы. Речь идет о системе вентиляции, отопления, водопровода и канализации. Частично может измениться и дизайн помещений, а также обустроена технологическая система сцены.

Театр, который был построен в 1881 году и с 1997 является памятником архитектуры местного значения, оказался первым николаевским объектом, который включен в программу. Он уже несколько лет является аварийным и встречает гостей сигнальной лентой.

Как печально выглядит здание – можно подробно рассмотреть тут, а рабочий проект – тут.

«Завдяки командній роботі Миколаївської ОДА перший об’єкт Миколаївщини в програмі «Велика реставрація» включено! Працюємо далі», – прокомментировал это вице-губернатор Николаевщины Юрий Гранатуров. 

Напомним, в мае МинКульт отобрал больше сотни объектов для восстановления в рамках президентской программы «Большая реставрация», и среди них не было ни одного николаевского. Тогда Гранатуров рассказывал, что выбирались объекты исключительной государственной формы собственности.

Когда программа «Большая реставрация» только появилась, в Николаеве понадеялись за ее счет восстановить государственные Николаевскую астрономическую обсерваторию и музей ракетных войск, что на границе с Кировоградской областью. А также коммунальные Шуховскую башню и Дома офицеров флота, Музей судостроения и флота, «Старофлотские казармы» и Украинский театр драмы и музыкальной комедии.