Красные гвоздики к Вечному огню: николаевцы почтили память освободителей Украины во Второй мировой войне

Прочитали: 1625

В четверг, 28 октября, украинцы отмечают 77-ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков, национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии с территории нашей страны в 1944 году. 

Николаевцы не остались равнодушны к знаменательной дате и пришли почтить память героев, павших в боях. Горожане возложили цветы в нескольких локациях, в частности, к мемориальному комплексу в честь героев-десантников отряда К.Ф. Ольшанского, а также к мемориалу «Вечный огонь»

Возложить цветы ипочтить память героев-вызволителей также пришли народный депутат Украины Александр Гайду, глава ОГА Виталий Ким, первый заместитель главы облсовета Владимир Фроленко, вице-губернатор Юрий Гранатуров, вице-мэр Юрий Степанец, а также депутаты местных советов.

Стоит напомнить, что освобождение Украины от нацистских завоевателей происходило силами четырех Украинских фронтов в течение более чем полутора лет – с января 1943 года по октябрь 1944 года. Советские вооруженные силы на территории Украинской республики совершили 15 наступательных стратегических и фронтовых операций.

Первые населенные пункты на Донбассе освободили в декабре 1942 года. 28 октября 1944 года после освобождения Ужгорода они полностью освободили Украину от войск нацистской Германии и ее союзников во Второй мировой войне.

Отметим, что на официальном уровне празднование освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков стало отмечаться 12 лет назад. Инициатором его организации в 2009 году был тогдашнй министр экономики Украины Сергей Тигипко.

Согласно Указу президента Виктора Ющенко был установлен ежегодный праздник на государственном уровне, главная цель которого – всеобщее празднование освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествование героического подвига и жертвенности нашего народа в ходе Второй мировой войны.

По исторической сводке, отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, уничтожил более 700 гитлеровцев, вывел из строя несколько танков и орудий противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора.