Мистические истории и устрашающие украшения: как Николаев готовится к Halloween в «красной» зоне

Прочитали: 1149

Как бы не сопротивлялись сторонники классических взглядов на культуру и национальные праздники, но последние годы в Украине все большей популярности набирает мистический Halloween. В этом году праздник выпал на воскресную ночь, 31 октября. 

Пока представители старшего поколения недоумевают, возмущаются и ругают молодежь за маскарад нечисти, ответ на вопрос о популярности Halloween очень простой — дети и взрослые хотят веселья. Устрашающие тыквы, паутина, скелеты, летучие мыши и возможность, даже взрослым, примерять неординарный костюм — создают неповторимую атмосферу. 

Николаевцам также давно полюбился этот праздник. В до карантинное время развлекательные заведения регулярно устраивали костюмированные вечеринки, а на улицах нередко можно было встретить ведьм, упырей, зомби и героев популярных фильмов ужасов и триллеров. 

Говорят, что ведьм в Николаеве можно встретить не только на Halloween. По рассказам старожилов настоящие ведуньи жили, а возможно и живут, в Матвеевке. Больше всего мистических рассказов связано с Матвеевским лесом.  В свой лес ведьмы отправляются, дабы промышлять профессиональные обязанности. Говорят, несмотря на свалки мусора, в лесных широтах встретить можно и достаточно загадочные предметы, доказывающие проведение неких ритуалов черной магии и настоящих шабашей.  

Продолжая тему мистики стоит отметить, что существует довольно много легенд и о городских привидениях. На озере в Лесках можно встретить пьяного грека, который несколько веков назад нашел в Николаеве невесту, но спьяну утонул. Не прошло и 40 дней, как его возлюбленную родители выдали замуж. Поэтому несостоявшийся жених и явился на сей свет. 

Иногда местные жители встречают в районе Спасского спуска или Соборной площади призрак Адмирала. В Богоявленском районе, якобы обитает, призрак священника. Его прозвали Архиереем.

У реки в районе Парка Победы бывает гуляет несостоявшаяся невеста-казачка. Она так и не дождалась своего любимого из похода. Он попал в плен, а затем на галеры. Долгие годы казачка, выходя на крутой берег лимана, всматриваясь в воды и ждала его возвращения. Даже после смерти ее душа осталась на том же месте. 

Вероятно, что именно множество мистических городских легенд и подогревают интерес николаевцев к популярному заграничному празднику в канун дня всех святых. Но последние два года на Halloween Николаев переходит в «красную» карантинную зону, которая предусматривает целый ряд ограничений, в том числе и работы ресторанов, ночных клубов, театров, кинотеатров и многих других объектов. Соответственно громких гуляний нет.

Тем не менее в этом году магазины и кафе все-таки решили поднять настроение горожанам и украсили свои фасады тематическими атрибутами. Еще за неделю до праздника у входа в некоторые заведения появились цветы и тыквы, а вот самые интересный декор можно было наблюдать ближе к концу недели. 

Для всех поклонников и противников Halloween NikLife подготовил подборку фото ярких и неординарных украшений, которые появились у многочисленных магазинов и ресторанов на Соборной улице, а также в других районах города.