Для ценителей электротранспорта: в Николаеве хотят запустить экскурсионный троллейбус

Прочитали: 679

В Николаеве активно развивается направление по обеспечению пассажирских перевозок коммунальным электротранспортом. Ныне на линиях курсируют 47 троллейбусов, а до середины следующего года в город должны приехать еще 60 новых, 20 из которых с возможностью автономного хода. 

Также КП «Николаевэлектротранс» занимается модернизацией старых трамваев, которые меняются практически до неузнаваемости, а по комфорту для пассажиров находятся на уровне новых. Как сообщил директор коммунального предприятия Юрий Сметана, ныне ведется работа по восстановлению еще двух трамваев. Оди н из них выйдет на линию уже в ноябре. 

«Ми робимо акцент на реконструкції трамваїв. Зараз два трамваї в роботі, один з них найближчим часом вийде на лінію, я думаю це буде протягом листопада. По тролейбусам поки такої необхідності у нас, робити їх модернізацію та вкладати кошти, (немає, — NL, — рассказал Юрий Сметана.  

При этом расчет стоимости модернизации старых троллейбусов на предприятии все-таки сделали. Восстановление одной единицы техники обойдется примерно в два миллиона гривен, но такой потребности сейчас у города нет. Николаев ждет поставки 60 новых троллейбусов, купленных по кредитной программе ЕБРР. 

«У нас є розрахунок на модернізацію тролейбусу — це приблизно 2 млн гривень на один тролейбус. Він буде старий, не низькопідлоговий, але він буде відремонтований, поварений та зроблений. Якщо ми отримаємо 40 нових тролейбусів + 20 з автономним ходом — це 60. У нас є зараз 47 нормальних тролейбусів, які також будуть рухатись. Їм ми будемо лише підтримувати стан життєдіяльності», — пояснил директор КП. 

Руководитель «Николаевэлектротранса» добавил, что в планах предприятия следующим летом пустить по городу экскурсионный троллейбус. Для удобства обзора он будет открытым. Каркас для него уже есть, но над ним еще предстоит поработать. Юрий Сметана добавил, что ценители экскурсионного троллейбуса обязательно найдутся, так как недавно группа из Европы арендовала трамвай, чтобы покататься по городу.  

«У нас є можливість, яку ми плануємо на наступний рік зробити — екскурсійний тролейбус, відкритий, без скла. Чисто для екскурсій. Є його каркас, зроблений на ходу, але… Це ми думаємо на наступне літо випустити такий тролейбус у Миколаєві. Є люди, які полюбляють електротранспорт. До нас, буквально півтора тижні тому, приїжджала група з Німеччини, Швеції та Швейцарії, яка орендувала у нас трамвай. Вони дві години каталися по Миколаєву, тому що їм подобаються трамваї», — отметил Сметана. 

Напомним, что 29 октября николаевский троллейбус отметил свое 54-летие.  NikLife узнал о функционировании коммунального предприятия изнутри.

Директор «Николаевэлектротранса» Юрий Сметана