Ушла из жизни художница и тетя мэра Николаева Серафима Сенкевич

Прочитали: 1178

31 октября, скончалась известная николаевская художница и тетя городского главы Серафима Сенкевич. Данную информацию подтвердили в Сообществе Художников Николаевщины. 

«З великим сумом повідомляємо, що пішла у вічність яскрава жінка сучасності, талановита та неповторна художниця Серафима Федорівна Сенкевич. Наші співчуття родині, колегам, городянам. Вічна пам'ять», — идет речь в сообщении. 

Сенкевич Серафима Федоровна родилась 1 мая 1941 года в  Молдавском селе Олишканы в многодетной крестьянской семье. Рисовать начала еще с детства, в школьные годы была редактором стенгазеты. В 1961 году окончила Кишиневское художественное училище имени И. Ю. Репина (факультет живописи). Продолжая семейную традицию – родители были известными мастерами ковроткачества, – освоила прикладное искусство. Жила в Кишиневе и Киеве. С 1971 живет и работает в Николаеве. Долгие годы (1972 – 1985) вела секцию по эстетическому воспитанию детей, устраивала выставки детского творчества, конкурсы детского рисунка на асфальте.

Первая персональная выставка состоялась в 1963 году в Кишиневе, на ней было представлено 60 картин. Имела множество персональных выставок в Николаеве, Киеве. Работает растительным маслом в жанре пейзажа, натюрморта, портрета.

Работы художницы находятся во многих музеях, украшают частные коллекции в Украине, Молдове, Венгрии, России, Франции, США, Германии, Японии, Словакии и других странах.

В 1993 году стала Заслуженным деятелем искусств Украины, а в 1995 году председательницей клуба женщин-художниц, руководительницей галереи искусств Черноморского государственного университета им. Петра Могилы. Награждена «Почетной грамотой за многолетний плодотворный труд в области культуры». 

В 2016 году Серафима Сенкевич презентовала в галерее искусств ЧГУ им. Петра Могилы серию пейзажей, портретов и натюрмортов под названием «Снова весна». Среди 43-х работ художницы не мало лиц известных персонажей: мэра Николаева Александра Сенкевича и его дочери Маши, а также народного депутата-миллионера Андрея Вадатурского и Юлии Тимошенко, которая изначально была изображена с обнаженной грудью.

Художница рассказывала, что и недели не может провести без картин. Она считала, что этот красивый мир должен найти отражение в искусстве. Среди работ Серафимы Сенкевич были глубокие портреты, задумчивые пейзажи, натюрморты и излюбленные полевые цветы художницы.

Серафима Сенкевич с мэром Николаева Александром Сенкевичем и его дочерью Машей
Портрет мэра
Серафма Сенкевич показала новинку - портрет дочери мэра
Портрет нардепа Вадатурского 
Художнице пришлось "одеть" в кофточку Тимошенко с некогда голой грудью
Автопортрет Серафимы Сенкевич