«У нее в сердце было место для всех»: в Николаеве попрощались с известной художницей Серафимой Сенкевич

Прочитали: 1398

В среду, 3 ноября в стенах выставочного зала Дома художника состоялась церемония прощания с известной художницей Серафимой Сенкевич, которая приходилась родной тетей мэру Александру Сенкевичу. Около полувека она работала и творила в Николаеве. 31 октября, увы, ее жизненный путь оборвался. 

Серафиме Сенкевич было 80 лет. Она рисовала с раннего возраста, окончила живописный факультет Кишиневского художественного училища имени Репина. По ее инициативе в свое время был организован клуб женщин-художниц и открыт выставочный зал при Николаевском филиале Киево-Могилянской Академии. Сегодня произведения художницы находятся во многих музеях и частных коллекциях в Украине, Молдове, Венгрии, России, Франции, США, Германии, Японии, Словакии и других странах.

Провести в последний путь женщину пришли ее родственники, коллеги, друзья и поклонники. Все желающие могли преподнести цветы и сказать теплые слова в память. 

Серафиму вспоминали как светлую, талантливую, добрую, гостинную и жизнерадостную. 

— Ми прощаємося з видатною людиною, прекрасною жінкою, яскравою, неповторною, надзвичайно талановитою художницею, Заслуженим діячем культури та мистецтв України. Жінкою, яка дуже любила життя, людей, любила Миколаїв, мистецтво, жила мистецтвом та створювала його. Вона залишається з нами, в наших серцях і в своїх картинах. Ми будемо її пам’ятати. Хай буде завжди світла пам’ять Сєнкевич Серафими Федорівни. Спасибі Господу Богу, що ми були її сучасниками, що були з нею, спілкувалися, жили, виставлялися. Слава її імені, – в частности, сказал коллега покойной, член Николаевской областной организации Национального союза художников Украины Дмитрий Артым. 

Скорбящие возложили большое количество цветов и отметили, что при других обстоятельствах такие красивые ее порадовали и вдохновили на новые работы. По словам близких покойной, в последнее время ей пришлось пережить немало горя: большим ударом для нее стала смерть родной сестры. 

Родственники в своих речах отмечали, что Серафима Сенкевич любила Николаев и постоянно стремилась сюда возвращаться. Они надеются, что в городе создадут мини-музей в ее честь.

— У нее была широкая большая душа. У нее в сердце было место для всех: и для братьев, и для сестер, и для знакомых. Кто-то сказал сегодня, что она была наивной. Но, это по доброте душевной. Она прощала всем. И невзирая на личности, делала прекрасные работы и здесь, и у нас на родине (Серафима родом из Молдовы – NL), простым женщинам, простым труженикам и великим политикам, – отметил брат Серафимы Сенкевич. 

Холл Дома Художника украсили картинами авторства ушедшей. После прощания состоялся ритуал отпевания. Под место погребения было выбрано кладбище у поселка Мешково-Погорелово. 

Редакция NikLife выражает свои соболезнования всем близким и родным Серафимы Сенкевич в связи с тяжелой утратой.

справа – секретарь городского совета Дмитрий Фалько

справа – директор Николаевского зоопарка, депутат горсовета Владимир Топчий, по центру – директор Национального укрдрамтеатра Николай Берсон

заместитель главы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров и депутат горсовета, декан юрфака ЧНУ имени Петра Могилы Дмитрий Сичко

руководители городского и областного управлений культуры Юрий Любаров и Елена Буберенко

по центру – директор русского драмтеатра Артем Свистун

супруга и дочь городского головы – Екатерина и Мария Сенкевич

директор Колледжа культуры и искусств Сергей Мыцик

ректор николаевской «Могилянки» Леонид Клименко с супругой Людмилой

поэт Аркадий Суров

брат мэра Станислав Сенкевич