Пространство здоровья и поддержки: как работает Центр для ветеранов АТО и вынужденных переселенцев

Прочитали: 909

Уже год в Николаеве функционирует Центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО. Он расположен на переулке Кобера 13А/8 и работает как городское коммунальное предприятие. NikLife рассказывает, чем занимается это учреждение и кто туда может обращаться.

В свое время создание Центра было частью комплексного проекта «Новые возможности адаптации внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО в общину Николаева». Его разработал Департамент экономического развития горсовета и подал на конкурсный отбор, где тот был отобран для реализации за гранты Всемирного банка.

Идея появления такого места возникла еще в 2015 году, в 2017 для КП нашли помещение, а в 2019 – начались ремонтные работы. Торжественное открытие состоялось 10 сентября 2020 года: мероприятие посетили как представители местной власти, так и чиновники из Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. 

С тех пор поддержку здесь получили сотни людей. На данный момент в Центре обслуживается больше тысячи человек: это и военнослужащие, и их семьи, и внутренне перемещенные лица, и волонтеры.


Как устроен Центр и что здесь есть? 

В настоящее время это единственное в Украине коммунальное учреждение, где ветераны АТО, члены их семей и вынужденные переселенцы могут получить весь комплекс услуг.

Для клиентов и клиенток действует сектор физической реабилитации, юридический отдел, лекторий, компьютерный зал, отделение профпереориентации и служба психологической поддержки. При этом, личный прием осуществляет и военный капеллан.

— Наша мета випливає із самої назви закладу «Центр підтримки». Тільки у Миколаєві – 5500 внутрішньо переміщених осіб. Ветерани АТО та їх родини, це близько 12 тисяч людей. Ми також допомагаємо всім учасникам бойових дій, незалежно від того, на якій війні вони були – за межами держави, чи у межах. Наша аудиторія – це всі військовослужбовці Миколаївського військового гарнізону, найбільшого в Україні. Тобто, потенційних клієнтів, бенефіціарів – близько 50-70 тисяч. Які в нас є відділи? Відділ соціальної орієнтації, відділ профорієнтації та власної справи, відділення психологічної, фізичної реабілітації та юридичний сектор. Саме такий у нас і функціонал, такі направлення допомоги та підтримки, – рассказывает директор Виктор Мойсеев.

Виктор Мойсеев


В зону здоровья входят два тренажерных зала для физической реабилитации, занятий фитнесом и йогой. Для улучшения ментального состояния действуют комнаты психологической работы с детьми, взрослыми и семьями защитников и защитниц. 

Также в центре есть коворкинг-центр с 12 компьютерами для учебы и работы, конференц-зал для проведения семинаров и тренингов, общественное пространство для коммуникации и сенсорная комната для расслабления и развития всех органов чувств. 

Кроме того, тут действует небольшой музей АТО: в частности, тут выставлены флаги, нашивки и техника.

Важная составляющая работы – забота о ментальном здоровье

Отдельное внимание в Центре уделяют психологической поддержке. Тут с военными и их родными работают психологи. При этом, есть пространства для отдыха, психологической разгрузки и терапии. 

Клиентов и клиенток консультируют по борьбе с ПТСР, вопросам преодоления агрессии, стресса, неврозов, тревоги и травм. Также проводится профилактика суицидальных мыслей и обучение действиям при домашнем насилии. 

Психологи, работающие в Центре, прошли необходимое обучение, согласно международным стандартам. Они работают как со взрослыми, так и детьми, и подростками. Проводится семейная терапия, адаптация к мирной жизни, занятия по арт-терапии. 

— В нас є два фізреабілітолога та три психологи. В ігровій кімнаті психолог працює з дітьми від 5 до 10 років. Ми беремо на обслуговування дітей саме з 5 років, адже так є можливість працювати з ними індивідуально. Завдяки цій кімнаті психолог проводить психокорекційні заняття на різному обладнанні. Наприклад, в нас є дошка Більгоу, тут можна робити вправи на ті розумові пізнавальні процеси, які можуть бути затримані, або просто роблять їх ще краще, – объясняет заведующая отделением психологической реабилитации и Алеся Ольшевская. 

Специалисты учреждения предоставляют первичную помощь, для получения более углубленной консультации они дают контакты коллег и соответствующих горячих линий. 

— Ми розуміємо, що війна почалася не вчора, і кількість людей, які потребують психологічної допомоги зростає. Центр надає і психологічну, і юридичну, і фізично-реабілітаційну допомогу не тільки ветеранам, і ВПО, а і їх сім’ям. Тому, підготовка психологів, які будуть займатися цими питаннями та проблемами таких людей, дуже актуальна та потрібна, – добавляет преподавательница Учебно-научного гуманитарного института НУК, кандидатка психологических наук Юлия Коренева. Вместе со своими студентами и Центром она проводит мероприятия на соответствующую тематику. 

Читайте также: «Такое сотрудничество очень важно»: НУК адмирала Макарова и Центр поддержки воинов АТО стали партнерами

слева – направо: Алеся Ольшевская, Виталий Луков, Виктор Мойсеев,  Юлия Коренева

психологиня Анна Бабина

Как стать клиентом/клиенткой Центра? 

Для того, чтобы зарегистрироваться в Центре и пользоваться его услугами, нужно обратиться туда и пройти определенные бюрократические процессы. После вы сможете записываться на приемы онлайн в удобное время.

— В нас є Положення – така місцева Конституція – воно регламентує нашу діяльність. Участником та клієнтом може стати та особа, яка надала певний пакет документів. На неї заводиться справа, з нею підписується договір. З цієї хвилини, людина, якій надається можливість, згідно Положенню, користуватися будь-якою з наших послуг, стає нашим клієнтом. На сьогоднішній день юридично зареєстровано 1238 осіб. Це ті люди, які в будь-який момент можуть прийти та отримати послугу, – объясняет Мойсеев. 

При желании получить ту или иную услугу необходимо подойти на ресепшн или онлайн на сайте КП записаться в тот или иной отдел. По заявке сотрудник или сотрудница предложат оптимальное время, когда они смогут принять человека и помочь им по их делам. Услуги для клиентов и клиенток бесплатны. 

— Центр – це місце, куди можуть прийти наші хлопці, отримати консультацію. Не кожен з нас ходить до церкви, і мають бути альтернативні місця, де можна вилити свою душу, отримати професійну підтримку. Я розумію, що війна має серйозний вплив на людей та їхнє світобачення. Такі Центри необхідні, адже дуже багато людей пройшли через війну, – отмечает вице-мэр Виталий Луков.

На обслуживание в Центре имеют право те, кто зарегистрированы или фактически проживают в Николаеве: внутренне перемещенные лица; участники и участницы АТО/ООС, их семьи; члены семей погибших военнослужащих; участники боевых действий в Украине и на территории других государств; люди с инвалидностью из-за ранения, контузии или заболеваниями, связанными с нахождением на территории других государств; действующие военнослужащие ВСУ, участники военных формирований

Какие нужны документы? Паспорт с местом регистрации; льготное удостоверение; военный билет или удостоверение офицера; документы, подтверждающие родственную связь с участниками АТО/ООС – для членов их семей, удостоверение УБД; справка об участии в АТО/ООС; справка о взятии на учет ВПО; документ, подтверждающий факт волонтерской деятельности; и для семей погибших военных – удостоверение УБД погибшего. 

Важно отметить, что для посетителей и посетительниц с инвалидностью и физическими нарушениями работает лифт. Во время пандемии действуют ограничения, согласно зоне карантина.