Памятная доска и кондиционер: как и почему вокруг мемориала Роману Вайнштоку случился конфликт

Прочитали: 897

Вокруг мемориальной доски в честь художника Романа Вайнштока случился скандал. Рабочие, устанавливая кондиционер на фасаде николаевского дома по Пушкинской, 66А , насквозь просверлили мемориал. 

Спустя две недели конфликт исчерпал себя – владелец квартиры с оборудованием оплатил реставрацию доски. Что же случилось? NikLife рассказывает по порядку.

25 октября начальник городского управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров на своей странице в Facebook сообщил об инциденте. Он опубликовал фото, показывающее внешний блок кондиционера, установленного вплотную к доске. На самом мемориале оказалась дыра.

«Талант – це вдало просвердлити стіну свого дому щоб повісити кондішен. Так просвердлити, щоб дошку пам’ятну пошкодити по центру та нарватися на кримінальну відповідальність», – написал он.

Отметим, согласно ст. 298 УКУ, «умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей – наказываются штрафом от двух тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34 тысячи грн – 85 тысяч грн) или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Так, случившееся вызвало негодование со стороны общественности и в том числе – автора скульптуры и представителей областного совета национальных обществ. Спустя две недели, 8 ноября на брифинге в стенах мэрии Любарова спросили, получила ли история продолжение. 

Он рассказал, что кондиционер перенесли на другую сторону. Владелец квартиры оплатил реставрацию доски, хотя и считает, что ответственность лежит на рабочих.

— Кондиціонер вже перенесено на інший бік, але візуально краще не стало. Точніше, стало краще, але не настільки, наскільки ми очікували. Він перенесений, але якийсь отвір та трубка, що виходить зі стіни, залишаються. Якщо буде технічно можливо, буде перенесено і воно. Потім, там з'ясувалося ще одне питання. Дошка не лише була пошкоджена, а й вона відійшла від стіни. Коли пробивали мур, меморіальна дошка відійшла. Вона вже була закріплена. На місці був уже автор дошки та технологи. Думаю, цього чи наступного тижня вона буде відремонтована за кошти володаря квартири. Він каже, що не має стосунку, що це зробили люди, які встановлювали кондиціонер, свердлили із внутрішньої сторони квартири, – ответил Любаров на вопрос журналистки.

Любаров добавил, что стоимость работ ему неизвестна.

Юрий Любаров

На следующий день управление культуры и охраны культурного наследия на своей Facebook-странице показало результаты работ по восстановлению мемориала. В публикации отметили, что они проводились соавтором доски – скульптором Виктором Макушиным.

Роман Вайншток – известный живописец и скульптор, который жил, творил и преподавал в Николаеве с 1932 по 1998. Он учился в питерском Институте живописи, скульптуры и архитектуры. Писал в жанре натюрмортов и пейзажей, а также был автором графических и скульптурных работ. Использовал мотивы мифов и легенд, библейские и фантастические сюжеты. Для его творчества были характерны орнаментальность, трагическое мироощущение.

Мемориальная доска в его честь была установлена летом 2010 года. Инициатором его создания выступил скульптор Юрий Макушин – его сестра была замужем за Романом Вайнштоком. Саму доску сделал сын Юрия.