В Николаевском русдраме новый главный режиссер: что о нем известно

Прочитали: 836

В Николаевском академическом русском драматическом театре снова кадровые перемены. На сей раз речь идет о вакансиях главного режиссера и звукорежиссера первой категории. В Министерстве культуры и информационной политики сообщили, что по итогам открытого конкурса 17 ноября были определены победители. 

Новым звукорежиссером было выбрано Алексея Михайлова, а главным режиссером русдрама стал лауреат премии «Киевская пектораль» Евгений Курман. С 2012 года он занимал должность главного режиссера театра имени Кропивницкого в Кировограде, но 1 ноября уволился и подал свою кандидатуру на конкурс в Николаеве. 

Евгений Курман родился в столице в семье журналистов — Василия Курмана и Людмилы Самаевой. Закончила Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Первую постановку Курман срежиссировал на третьем курсе — это была «Тугеза» по пьесе Анатолия Дьяченко.  Этот спектакль был признан лучшим дебютом года всеукраинского рейтинга. 

Перед тем, как окунуться в режиссерскую работу сполна, Курман успел получить квалификацию преподователя. Начиная с 2004 года он активно работал в театрах Украины, сотрудничал с коллективами Тернополя, Ивано-Франковска, Хмельницкого и Одессы. В 2007 году занял должность режиссера-постановщика Донецкого национального академического музыкально-драматического театра, а в 2012 году стал главным режиссером театра в Кропивницком.

Курман срежиссировал уже десяток успешных спектаклей, в их числе «Скупой» Мольера, «Контрабас» Патрика Зюскинда, «Камера обскура» Владимира Набокова, «Русалочка» Людмилы Разумовской по Гансу Кристиану Андерсену, «Синяя птица» Мориса Метерлинка, «Маруся Чурай»  Лины Костенко, «Без вины виноваты» Александра Островского, «Леонардо. Любовь, которой не было» Кима Брейтбурга и другие.