Исследование: сколько туристов посетило Николаевщину за два года и что «гуглили» гости

Прочитали: 1433

В пятницу, 19 ноября, управление по вопросам туризма и курортов Николаевской облгосадминистрации презентовало результаты исследования туристической отрасли в регионе.

Так, в управлении проанализировали поисковые запросы, которые касаются туризма в Николаевской области.

Как оказалось, чаще всего гости «гуглят» активный отдых, отдых у моря, уникальные культурные места и географические достопримечательности Николаевщины.

В ОГА составили облако тегов на основе данных поисковиков: пользователи ищут морские курорты, каньоны, парки, храмы, Бугский гард, остров Березань, музеи, крафтовое виноделие, фестиваль воздушных змеев. 

Больше всего Николаевской областью интересуются в YouTube (804 093 запроса), Coogle (477 130) и Instagram (103 768). 

При этом, на основе данных телекоммуникационной компании «Киевстар», в управлении подсчитали количество человек, посетивших Николаевскую область за последние два года. В 2021 году за 8 месяцев на Николаевщине побывало 5,4 миллиона абонентов, в 2020-м (за год) — 6,3 миллиона. 

Сравнивая 8 месяцев 2020 и 2021 годов, можно увидеть рост туристического потока на 23,3 %. За это время в 2021 году Николаевщину посетили 2 миллиона 342 тысячи внутренних туристов, в 2020 году — 1 миллион 898 тысяч за аналогичный период и 2,5 миллиона — за весь год.

Больше всего людей приезжают в августе, а меньше всего в апреле. География туристов свидетельствует о том, что в основном к нам едут жители центральных областей (чаще остальных Николаевщину посещают гости Одесской области; немало туристов из Киевской, Днепропетровской и Кировоградской областей), а вот туристов из Западной Украины очень мало. По данным социологических исследований, причина этого — отсутствие прямых поездов и самолетов, недостаточность рекламы. 

Большая часть гостей (около 75%) приезжают на 2-3 дня, остальные могут задержаться на 4-7 дней.

Также в 2021 году в Николаевской области побывало 166 тысяч туристов из других стран. В больше степени – из Польши, США, Эстонии, Франции и Швеции.

К тому же, исследование показало, что в ТОП-5 туристических локаций Николаевщины входят Коблево, Трикраты, остров Березань, Кинбургская коса и НИАЗ «Ольвия».