Праздник света, милосердия и доброты: николаевские иудеи зажгли первые свечи Хануки

Прочитали: 1161

28 ноября иудеи по всему миру начали праздновать Хануку. Традиционно она длится восемь дней, в каждый из которых зажигается дополнительная свеча на меноре. Николаевская еврейская община также поддерживает данную традицию и зажигает ханукальные свечи в центре города.  

В этом году церемония состоялась на третий день, соответственно главный раввин города Шолом Готтлиб зажег сразу три свечи. Также на празднике присутствовал и секретарь Николаевского городского совета Дмитрий Фалько, которому выпала честь зажечь свет в центральной меноре. 

Шолом Готтлиб напомнил присутствующим, что Ханука — это праздник света, который борется с темнотой. Ханукальные свечи учат людей совершать больше добрых дел. 

«Зажигаем одну свечу и уже выгоняется темнота. Свет, говорят мудрецы, — это и есть доброта, это позитив. Каждая маленькая свеча, которую мы зажигаем, добавляет свет. Так же и индивидуальные хорошие дела, которые мы совершаем, добавляют святости, доброты и милосердия в мире», — отметил Шолом Готтлиб. 

Дмитрий Фалько, в свою очередь, акцентировал, что Николаев — мультикультурный город, в котором свободно сосуществуют люди разных национальностей и вероисповедания. Он поздравил общину с праздником и отметил большое количество детей, которые присутствовали на церемонии.

После этого главный раввин и секретарь горсовета зажгли свечи на праздничной меноре, а для всех присутствующих состоялось световое шоу и угощение. 

Главный раввин города Шолом Готтлиб и Секретарь Николаевского городского совета Дмитрий Фалько