В нише на Ингульском спуске повесили маленькую икону Божьей Матери

Прочитали: 675

На Ингульском спуске уже третий день подряд появляются и исчезают различные инсталляции. 3 декабря на стене повесили портрет мужчины с длинными волосами и бородой, который сам себя душит. Издалека его силуэт и оформление изображения напоминали «икону Иисуса». Уже на следующий день фотография пропала. 

Не прошло и пары дней, как в нише на стене появилась новая икона и на сей раз настоящая. 

Маленькую икону Божьей Матери повесили на том же месте, откуда в ноябре пропала большая святыня. Кто и с какой целью ее изъял, до сих пор неизвестно. Искать ее так и не стали. Городское управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия заявили, что икона установлена неизвестным лицом и частью памятки не является, а потому сведений о личности, установившей эту икону нет. 

Ранее NikLife писал, откуда появилась эта икона. Вероятнее всего, сама стена на спуске строилась в 1830-х, во времена управления городом адмиралом Михаилом Лазаревым. Соответственно, и ниша с иконой была создана приблизительно в тот же период. Тогда за ней присматривали священнослужители и прочие работники Адмиралтейского собора, а убрали икону после 1917-х, в период массового безбожия. Ниша пустовала до начала 90-х, после чего неравнодушные горожане неоднократно воссоздавали ее репродукцию.

По рассказам, рабочие, которые трудились на северном берегу реки Ингул, ежедневно испытывали стресс из-за ежедневного пересечения моста, которое нередко сопровождалось несчастными случаями. Чтоб пресечь переживания трудящихся, руководство адмиралтейства оборудовали нишу, в которую установили икону Божьей Матери. После чего, каждый желающий мог перекреститься, получить благословение и тем самым избежать волнения на переправе.