Впервые вживую: в Николаеве открылась мини-выставка LEGO-моделей художественных музеев области

Прочитали: 4250

Александр Ермолаев — талантливый мастер, который воссоздает архитектуру Николаева, и не только, в микромасштабе с помощью конструктора LEGO. Горожане уже знакомы с десятком его работ, собранных за несколько лет, но только виртуально. Теперь у николаевцев появилась уникальная возможность увидеть воочию здания в миниатюре из тысяч деталей детского конструктора. 

Выставка работ Александра Ермолаева «Архитектура в миниатюре» стартовала 21 декабря в областном художественном музее имени Верещагина. Здесь представлены фото самых известных работ мастера, а также три модели художественных музеев области. Как пояснил сам автор, такой подбор экспонатов был не случайным и связан с местом проведения. Впервые выставляются модели областного музея имени Верещагина, единственного музея маринистической живописи имени Судковского в Очакове, а также Вознесенского художественного музея имени Кибрика

«Сегодня представлены три работы — это модели художественных музеев Николаевщины. На фотографиях представлены предыдущие работы, которые собирались в течении практически двух лет. Поскольку мои возможности ограничены, приходится разбирать предыдущие модели, чтобы строить последующие. Поэтому одновременно показать все работы невозможно», — рассказал создатель миниатюр.  

Стоит отметить, что создание одной модели — это сложный и трудоемкий процесс. Для сборки среднего по размерам здания необходимо несколько тысяч деталей и несколько дней работы. 

«Музей Верещагина был собран за три дня с учетом наличия основной работы, семьи и т.д., по вечерам, по ночам и т.д.. Одна из моделей была мной спроектирована, но собирали ее в Киеве ребята, поскольку у меня не хватало деталей. По моим чертежам и инструкциям киевские ребята помогли, собрали, прислали почтой. Это музей имени Кибрика, который находится в Вознесенске», — добавил Александр Ермолаев. 

Примечательно, что уже через несколько дней число экспонатов выставки увеличится. Горожане смогут увидеть утраченное здание магистрата, который находился на Соборной площади. 

«Очень много моделей находятся в состоянии долгостроев. Это порядка 10-15 работ постоянно в недостроенном состоянии. Отчасти это из-за того, что не хватает деталей, отчасти из-за отсутствия понимания каких-то конструктивных решений, отдельных фрагментов», — пояснил создатель. 

Александр Ермолаев добавил, что основной сложностью при выполнении подобных работ является сохранение пропорций, поэтому большинство зданий так или иначе искажены. У каждой детали есть свой форм-фактор и их нельзя изменить или подправить. 

«Если сравнивать модели с живыми зданиями, то видно, что некоторые из них вытянуты в ширину, некоторые в высоту. В принципе схожесть сохраняется», — добавил Ермолаев. 

За два года некоторые ранние работы Ермолаева были переизданы. В частности модель музея судостроения и флота. Через год он вновь собрал это здание и получилось, по мнению автора, более узнаваемо и качественно. Со временем большинство моделей будет так или иначе будут переиздаваться и модернизироваться. 

NikLife поинтересовался, какая стоимость материалов для одного макета здания. Александр Ермолаев отметил, что точную цифру обозначить сложно. К примеру, модель русского театра обошлась в 500 долларов. 

«Один раз считал стоимость работы. Это был театр Монте, ныне русский драматический. Его стоимость в районе 500 долларов получилась, если верить программе для проектирования», — рассказал Александр Ермолаев. 

В Николаеве неоднократно озвучивалась идея, чтобы выставлять работы Ермолаева на постоянной основе. Но для этого необходимы финансовые инвестиции ведь в разработке порядка 70 моделей. 

«Прежде всего нужны инвестиции, LEGO — штука дорогая. Если взять по 200 долларов, при оптовых ценах, это больше 70 моделей, уже выливается в копеечку. Поэтому я и выбрал такой формат временных построек. Возможно, более правдоподобно будет собрать это все в какую-то книгу, открытки или что-то такое, что не предполагает конструктор», — считает николаевец. 

На данный момент Ермолаев ведет переговоры с самой компанией LEGO, чтобы заручиться поддержкой для создания постоянной экспозиции. 

Создатель LEGO-моделей Александр Ермолаев
Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина
Музей маринистической живописи имени Судковского в Очакове
Художественный музей имени Кибрика в Вознесенске