Паралимпийцы, чемпионы мира и Европы: лучшим спортсменам Николаевщины вручили сертификаты на ₴725 тысяч

Прочитали: 580

Уходящий 2021 год был сложным, но довольно успешным для николаевских спортсменов. Паралимпийцы Игорь Цветов и Анна Гонтарь привезли из Токио «серебро» и «бронзу», прыгуны в воду Алексей Середа и Ксения Байло стали Чемпионами мира среди юниоров. Больше двух десятков воспитанников николаевского спорта завоевали награды мирового уровня. 

23 декабря в Николаевской ОГА наградили 24 лучших спортсмена уходящего года. Им вручили сертификаты на получение финансового вознаграждения в общей сумме на 725 тысяч гривен. 

Заместитель главы Николаевской ОГА Николай Маринов поздравил присутствующих спортсменов и тренеров с наступающими праздниками, а также поблагодарил за высокие достижения. 

«Шановні спортсмени, вітаю вас з тими досягненнями, які ви здобули у цьому році, в тому числі й для нашої області. А в наступному році бажаю вам здобути ще більше перемог та з легкістю досягати поставлених цілей», — заявил Маринов. 

Советник губернатора Евгений Степанюк добавил, что на подготовку и обеспечение спортсменов в 2022 году запланировано выделить порядка четырех миллионов гривен. Также ключевыми вопросами остаются физдиспансер олимпийцев и обеспечение COVID-сертификатами. 

«Мы с Виталием Александровичем (Кимом, — NL) сейчас обсуждаем один из самых важных моментов — это поддержка финансово наших спортсменов. На 2022 год мы планируем выделить порядка четырех миллионов, которые помогут нам  в подготовке и обеспечении — это первое. Второе — мы хотим все-таки поднять вопрос из практики текущего года — как прохождение физдиспансеров можно сделать проще и доступнее. Потому что финансовая часть, которая тратится на физдиспансер олимпийцами достаточно высока. Плюс еще COVID-сертификаты. Мы считаем, что это баснословные деньги в нашей ситуации», — рассказал Степанюк. 

Также на торжественном мероприятии присутствовал новый исполняющий обязанности начальника областного управления молодежи и спорта Михаил Николаев. Чиновник отметил главную проблему олимпийского спорта уходящего года — отток кадров из региона. Именно с ней он намерен бороться. 

«Я людина зі спорту — майстер спорту України міжнародного класу з греко-римської боротьби. До чого я все це веду? Пріоритети наші на 2022 рік — це збереження та примноження наших спортивних та олімпійських традицій. На жаль, є така велика проблема як віддок кадрів наших у інші області. Це у кожному виді спорту зараз основна проблема. Ця проблема, я думаю, буде потроху вирішуватися. Сьогодні як ніколи я бачу, що місцева влада дивиться в сторону спорту дуже позитивно», — добавил Михаил Николаев. 

После этого присутствующим в зале спортсменам или их представителям вручили заветные сертификаты на получение финансового вознаграждения. 

Напомним, что за 2021 год николаевские спортсмены завоевали 2 «серебряных» и «бронзовую» медаль Паралимпийских игр, 4 золотые медали, 5 серебряных, 2 бронзовые медали Чемпионатов мира, 11 медалей Чемпионата Европы среди взрослых, 6 медалей Чемпионата мира среди молодежи и юниоров, а также 10 медалей Чемпионата Европы среди молодежи, юниоров и юношей.