Первый в Украине: в Николаеве открылся Центр цифрового образования и медиаграмотности

Прочитали: 810

Утром, 23 декабря, в Николаеве открыли масштабный Центр цифрового образования и медиаграмотности, который будет способствовать повышению уровня цифровой грамотности и медиакультуры разных слоев населения области. Он будет функционировать на базе Николаевского областного института последипломного педагогического образования.

Так, проинспектировать работу будущего обучающего хаба пришли заместитель главы ОГА по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Роман Пашнев, который ранее анонсировал создание этого Центра. Также его посетила директорка департамента образования и науки облгосадминистрации Алла Велиховская

Роман Пашнев отметил, что Николаевщина была первой среди областей Украины, которая приняла концепцию развития цифровых компетентностей жителей области и внедрила Центр цифрового образования и медиаграмотности.

«Все наши действия связаны с единственной целью – это преодоление цифрового разрыва. Он положен в нескольких направлениях: обеспеченность интернетом, техникой и самое главное в развитии цифровых навыков людей. Такие вещи, как интернет или техника, можно реализовать административными методами. Но обучение людей – это персонально, и здесь важно иметь профессиональный состав, который будет их учить. Эта задача сложная, но я считаю, что одновременно и самая интересная из тех, которыми мы занимаемся», – сказал Роман Пашнев.

В свою очередь Алла Велиховская добавила, что открытие центра очень важно для педагогов области и позволит в дальнейшем двигаться вперед в направлении цифровизации. А с помощью новой техники, каждый учитель сможет организовать качественный доступ к образованию.

Что из себя представляет структура Центра: STREM-лаборатория, медиалабораторию, обучающие аудитории и рабочее пространство. Что касается целевой аудитории, то команда центра будет работать не только с педагогами, но и с госслужащими, работниками органов местного самоуправления, людьми пожилого возраста, военнослужащими, предпринимателями, родителями соискателей образования, людьми с инвалидностью.

Стоит напомнить, что в интервью NikLife, Роман Пашнев ответил на вопрос, как планируется проводить обучающие программы для людей возрастных, которые находятся вдали от областных центров.

— Есть несколько способов: первый – это центры цифровой грамотности, которые располагаются в библиотеках. Там возможно проводить учебные программы. Кроме того, существует такое понятие, как обучение ближнего. То есть, у бабушек и дедушек есть внуки и дети, которые помогают им обучаться. Так как некоторые люди более коммуникабельные, они могут позвонить в библиотеку и записаться на обучающие курсы. Но опять же, есть категория людей, которая совсем не хочет этим заниматься, и тут мы, к сожалению, ничем не поможем. Потому что развивать и обучать можно только то, что хочет и может обучаться. 

ФОТО: NikLife, пресс-служба ОГА