Святыня под замком: икону Божьей Матери на Ингульском спуске закрыли решеткой

Прочитали: 4250

Об иконе Божьей Матери в стене на Ингульском спуске существует много легенд. Сама стена на спуске строилась в 1830-х, во времена управления городом адмиралом Михаилом Лазаревым. Соответственно, и ниша с иконой была создана приблизительно в тот же период. Тогда за ней присматривали священнослужители и прочие работники Адмиралтейского собора, а убрали икону после 1917-х, в период массового безбожия. Ниша пустовала до начала 90-х, после чего неравнодушные горожане неоднократно воссоздавали ее репродукцию.

В очередной раз большая святыня исчезла в ноябре 2021 года, но искать ее так и не стали. Городское управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия заявило, что икона установлена неизвестным лицом и частью памятки не является, а потому сведений о личности, установившей эту икону нет. Собственно, информацией о ее местонахождении иконы также пока никто не обладает.

Уже в начале декабря ниша перестала пустовать. На данном месте появилась маленькая икона. Кто ее установил также неизвестно.

Учитывая то, что с периодичностью иконы в стене то появляются, то пропадают, неизвестные решили защитить образ Божьей Матери и установили в портале решетку. Точная дата установки и лица причастные к это неизвестны. Но под замок святыню посадили уже в начале 2022 года.