Выставочный зал при Николаевской «могилянке» назвали в честь Серафимы Сенкевич

Прочитали: 490

Выставочный зал в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы получил имя известной николаевской художницы Серафимы Сенкевич, которая приходилась родной тетей действующему мэру Александру Сенкевичу.

В свое время именно по ее инициативе он и был открыт. У входа в галерею искусств уже появилась соответствующая табличка.

Анонсировал переименование ректор учреждения Леонид Клименко во время прощальной церемонии с художницей: «Приходите к нам! Она всегда в будет в памяти наших студентов и преподавателей».

Жизненный путь художницы оборвался 31 октября из-за осложнений COVID-19. Серафиме Сенкевич было 80 лет. Она рисовала с раннего возраста, окончила живописный факультет Кишиневского художественного училища имени Репина. По ее инициативе был организован клуб женщин-художниц.

Сегодня произведения художницы находятся во многих музеях и частных коллекциях в Украине, Молдове, Венгрии, России, Франции, США, Германии, Японии, Словакии и других странах. 

Серафима Сенкевич с племянником Александром Сенкевичем, его дочерью Машей и ректором ЧНУ имени Петра Могилы Леонидом Клименко