Брак за сутки, а любовь на всю жизнь: в Николаеве за пять лет экспресс-свадьбу сыграли 1760 пар

Прочитали: 2895

Пять лет назад, 13 января 2017 года, в Николаеве стартовал пилотный проект «Брак за сутки». С тех пор влюбленным не приходится ждать месяц с дня подачи заявления, чтобы официально узаконить свои отношения. Теперь стать мужем и женой желающие могут всего за 24 часа.

Директорка городского Дворца культуры и торжественных событий Людмила Бондарь отметила, что хоть и существует государственный порядок регистрации браков, однако в жизни бывают разные ситуации и людям необходимо получить заветный документ в кратчайшие сроки. Именно в помощь молодоженам в 2017 году Министерство юстиции запустило пилотный проект «Брак за сутки» и он по сей день пользуется спросом.  

«13 січня 2017 року у нас була проведена реєстрація першої пари, в рамках цього пілотного проекту, ми були першими в місті, хто приєднався до нього. Сьогодні, наскільки нам відомо, ця пара живе щасливо в Німеччині. Вона була громадянкою США, а він — громадянин України. Почин був гарний у нас», — отметила Людмила Бондарь. 

Всего за пять лет в Дворце культуры поженили 1760 пар, которые подали документы по данной программе. Среди них довольно много иностранцев и жителей соседних городов, в том числе Одессы и Херсона. 

«Сьогодні в нас чотири пари молодят, які одружуються і разом з ними у нас буде 1760 пар за ці п’ять років. До нас приїжджають на реєстрацію шлюбу навіть з інших міст. Я не знаю, що їх так приваблює, можливо цінова політика в нас лояльна, можливо те що в нас дуже гарні приміщення і часто бувають музичні супроводи. Ми любимо дарувати нашим молодятам сюрпризи приємні», — добавила директорка. 

Во время первой регистрации брака молодоженов удивляли выступлением молодежного театра «СТУК». 13 декабря 2022 года брачующимся также подготовили сюрприз — выступление украинского вертепа.

Помимо этого поздравить пары пришел мэр Николаева Александр Сенкевич, который пожелал горожанам не уезжать за границу, а оставаться в родном городе и развивать его. Также к поздравлениям присоединились заместитель главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов и начальник Главного управления юстиции в области Роман Возняк. 

Примечательно, что услугой брак за сутки пользуется довольно много влюбленных разного возраста и даже из разных стран. К примеру, в этот день поженились 18-летняя студентка Элина Шуенко и Олег Ильмухамедов. Пара познакомилась в интернет-игре. Спустя два года молодые решили пожениться. 

«Знакомство было в интернет-игре. Мы не виделись вживую долго, а потом встретились и случилось предложение, свадьба», — рассказала Элина.  

Напомним, что заявление на регистрацию брака за сутки подается в стандартном порядке. Если кто-то из пары был уже женат, необходимо предоставить документ подтверждающий расторжение предыдущего  брака. Для граждан иностранных государств действуют такие же правила, но их заявления проходят проверку миграционной службы. Поэтому в данном случае за сутки брак могут и не успеть оформить. 

Стоимость данной услуги складывается из двух составляющих — платные услуги государственного отдела актов гражданского состояния, а также услуги Дворца торжественных событий. В общем это порядка трех тысяч гривен.