Высоцкий в Николаеве катался верхом в Родниках и предсказал молодому Антонюку большое будущее

Прочитали: 3646

22

Высоцкий - первая фамилия, всплывающая в подсознании после произношения слова «бард». Если и был кто-то знаменитее Владимира Высоцкого, то где именно? А вот Высоцкий был на самом деле! И в Николаеве, как выяснилось, был два раза: один раз с концертом в поселке «Родники», второй раз - проездом.

33

Народный художник Украины Андрей Антонюк, был свидетелем одного из посещения Николаева Высоцким. По его словам, впечатления о Николаеве у Владимира были не самые лучшие. Приблизительно в 1968-1969 году группа одесских художников направлялась в Николаев по вопросам творческой организации. Как раз с ними и был Владимир Семенович.

22

Когда доехали до конноспортивной школы, Высоцкий изъявил желание прокатиться на лошадях. Вместе с Антонюком знаменитый на весь союз бард верхом на лошадях, спустился к Южному Бугу. Тогда же Высоцкий, высказал свои пророческие подозрения на счет выдающегося, а тогда еще бедствующего, молодого художника.

22

Эмиль Январев, известный николаевский поэт, вспоминал времена, когда привести в «закрытый» Николаев столь опасного персонажа для советской идеологии было практически невозможно. Но Высоцкого все же привезли на голубом «Жигуле». Но несмотря на то, что рекламные плакаты уже были расклеены, концерт отменили. Сто расклеенных телеграмм, даже тысяча - ничто по сравнению с маленьким конвертом и надписью на нем «правительственная…». Но концерт все же состоялся. Немногочисленная аудитория, приблизительно из десяти человек, собранная в ресторане «Родники», могла послушать знаменитые хиты: «Тот, кто раньше с нею был», «Где твои 17 лет?», «Нинка», «Мой друг уехал в Магадан», «Про дикого вепря», «Парус». 

Нынче количество поклонников Владимира Семеновича в Николаеве достаточно большое.

- Мы определенным кругом поклонников творчества Владимира Семеновича отмечаем годовщину его смерти и день его рождения каждый год. Поем песни, обмениваемся книгами о нем, посещаем выставки, собираем воспоминания его друзей, смотрим фильмы и спектакли. В этом году, сегодня, отмечать будем вдвоем с мужем – посмотрим что-то из его творчества. Песни Высоцкого слушаем с самого детства, они остаются не просто актуальными, а самыми важными в наше время. Мне часто представлялось, что я беру интервью у Высоцкого – мне было интересно, как бы он оценил наше время, чтобы посоветовал, сказал, спел. А однажды даже приснился сон – будто мы с ним утром совершали пробежку по утренней советской Москве. Он был в синем тренировочном костюме с лампасами, какие в то время были у многих, и лыжной шапочке с бумбоном, - рассказывает одна из поклонниц творчества барда Елена Бережная. - Он много говорил о политике, друзьях, иностранцах. И, кстати, его прогнозы, сказанные тогда, совпали… До сих пор не пойму, что это было.

22

Кроме того, несмотря на то, что Высоцкого давно уже нет в живых, количество его почитателей все еще растет. В честь творчества барда выпускаются поэтические сборники, проводятся вечера, как музыкальные, так и поэтически.

22Высоцкий маленький

Для многих Владимир Высоцкий является воплощением геройства, ярким представителем свободолюбивого борца за идеалы. Его песни, стихи – это своего рода подвиги.

22

Достаточно яркое свидетельство того, что за свободу можно бороться и творчеством. Ценности, доносимые им же, побуждали и побуждают в слушателях и зрителях самые хорошие начинания.

22

По материалам: "NikLife", Вечерний Николаев,

журнал "VIVA", "Интер"

Новости NIKCITYТаня Грачева