Чужие письма можно читать: «Цілком особисто «Приватні листи до Дмитра Креминя» от Коротича - уже не тайна

Прочитали: 4795

На днях в харьковском издательстве «Фолио» увидела свет книга писем всемирно известного редактора журнала «Огонек», лауреата Шевченковской премии, Виталия Коротича «Цілком особисто «Приватні листи до Дмитра Кременя». Это достаточно яркое событие не только в отечественной литературной жизни, а и в общекультурной.

Стихи Виталий Коротич начал писать ещё в институте, а впервые напечатался в 1954 году.

Период, связанный с историей журнала "Огонек", а вместе с ним и профессиональный путь Коротича, начался почти 30 лет назад. В мае 1986 года ЦК КПСС по предложению секретаря ЦК Егора Лигачева назначил В.Коротича главным редактором всесоюзного журнала «Огонёк». В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя.

Однако, несмотря на почётный статус главного редактора «культового» издания, после путча 1991 года Коротич уезжает в США, а даже после смены редактора рейтинг журнала так и не достиг впоследствии рекордов Коротича.

Александр Зинченко с супругой Ириной, Виталий Коротич и Нестор Шуфрич. Фото "Бульвар"

В конце зимы прошлого года от издательства «Фолио» поступило предложение лично Виталию Коротичу опубликовать что-то из его последних книг к грядущему юбилею. На это Виталий Алексеевич ответил, что самое лучшее, что у него есть – это его письма к старому другу и известному украинскому поэту Дмитрию Креминю, где он на протяжении последних лет излагает свою твердую позицию по разным вопросам и направлениям.

Кроме того, идея опубликовать легендарную переписку возникла достаточно давно, но только сейчас получилось так, что предложение от «Фолио» совпало с желанием автора.

Главные герои книги - письма. Переписка между яркими представителями культуры - не только образец изысканной украинской эпистолографии. Книга помогает по-иному рассудить происшедшие события, узнать много нового про знаменитых людей, и их судьбы. В книгу вошло 120 писем, в которых вспоминаются такие легендарные литературные фамилии как М. Бажан, М. Рыльский, П. Тычина, М.Стельмах, О. Вишня, А. Малышко, О.Довженко, ранее неизвестные факты их биографии. Широко раскрыта проблематика литературного наследия, тревог прошлого и современного. Кроме упоминания о литераторах и деятелях культуры П. Загребельном, О.Гончаре, С.Параджанове, И. Дзюбе, И. Драче, Л. Костенко, Б.Олейнике, интересно подана информация о встречах с самыми влиятельными лицами государств, президентами, лауреатами Нобелевских премий, олигархами и разнообразными политиками. Вся эта информация напитывает сборник уникальным историческим подтекстом.

Дмитрий Креминь много лет дружит с Виталием Коротичем

«І мої листи до Віталія Коротича, і його листи до мене – свідчення інтелектуального життя країни, бо як сотні тисяч кожного тижня читають його дивовижну колумністику, так і тисячі людей прочитають запропоновані епістолярні шедеври», - высказывает свои рекомендации Дмитрий Креминь.

Да и сам по себе формат и жанр книги неожиданный для украинской литературы. Видимо, даже спустя много лет Виталий Коротич не перестает быть новатором в любом деле, за которое береться. Так получилось и в подготовке к выпуску писем.

Виталий Коротич опубликовал свои письма

Как сообщил кандидат филологических наук Тарас Креминь, который является составителем книги, а также автором предисловия, идея о публикации писем отдельным изданием назрела давно. По этому поводу было несколько встреч с Виталием Алексеевичем, который высказывал свою просьбу опубликовать их поскорее, ибо там — его видение развития не только украинской культуры и политики, поучительные истории из жизни сотен людей, стоявших у истоков тоталитаризма, демократии, независимости.

Друзья вместе

«Учитывая, что имя моего отца, известно в Украине и за рубежом  — лауреата Шевченковской премии, связывает с В. Коротичем 35-летняя дружба, за все это время скопилось множество писем, часть из которых мы решили опубликовать к 75-летию замечательного человека. Честно говоря, эта книга, изданная 1,5-тысячным тиражом, уже стала сенсацией: ее не так просто найти на книжных полках. То, о чем пишется и что болит автору строк, - возможно, самое интересное из того, что сегодня читают и нужно обязательно иметь в домашней библиотеке».

Тарас Креминь вложил свою лепту в выпуск сенсации

«Довірливість В.Коротича мене вразила ще на зорі моєї поетичної молодості – з того часу я вчуся бодай чогось у всіх великих людей. Я завжди вважав його небожителем, олімпійцем, а за ним – такі трагедії йшли, тільки він не показував виду», - рассказывает о своем друге Д. Креминь.

Учитывая то, что Виталий Коротич — достаточно знаковое лицо для мировой культуры на протяжении последних десятилетий, его письма не только можно, но и нужно прочесть каждому, - добавил Тарас Креминь.

Письма Виталия Коротича действительно занимательны и любопытны. В ходе их прочтения их автор вырисовывается совершенно не таким, как мы привыкли его знать. Открывается его искренность, обнажается его личность, описываются его настоящая жизнь. Та, о которой никто лучше него не расскажет.

«Дорогий Дмитре Дмитровичу, мені страшенно хочеться, щоб усі хвороби від Вас повідскакували з нагоди літа й з огляду на соціальну справедливість. Діагнози — справа відносна, головне — самопочуття», - пишет Коротич.

 

«Дорогий Дмитре Дмитровичу. В мого принтера потік картридж (слова які!). Я взяв цей аркуш з чорнильними розводами, роздивився його й подумав, що так виникають нові течії в сучасному образотворчому мистецтві».

«Нехай не минає «писемний азарт», про який Ви пишете. В Роберта Рождественського (йому 20 червня виповниться 75 років, просто не віриться) є кілька віршів, мені присвячених, і в одному він пише:

«Значит, мы все-таки что-то сказали,

Значит, мы все-таки что-то сумели...»

А можливо, і справді?»

Как рассказал «NikLife» Дмитрий Креминь, в Харьковских книжных магазинах этой книги на полках уже нет. Отличное начало, не правда ли? В Николаеве же эту книгу писем В. Коротича Д. Креминю можно приобрести в книжных магазинах «Эмпик», «Кобзарь», «Молодая гвардия».


По материалам: "NikLife"


Фото: Тарас Креминь