Как меня убедили писать безграмотно

Прочитали: 5381

Когда мне приходилось быть ребенком, моя святая бабушка, сама того не замечая, разрешила верить в правду ошибок. Это ей было не очень сложно откаблучить. Так, будто то и вовсе значилось любимым ее делом.

Так вышло, что она рассказала мне класически важную историю! Про то, как одному из ее одноклассников - неприлично циркульному отличнику, учительница намеревалась за диктант всучить четверку.

"Егорушка, - говорила она. - Ну как же ты, самый грамотный в классе, допустил такую глупую ошибку? Разве ты не знаешь, что имена пишутся с большой буквы?"

"Знаю, - ответил Егор. - Только его фамилию я никогда не стану писать с большой буквы, он моего отца убил!".

Это Егор имел ввиду фамилию гитлер (солидарно Егору я тоже теперь пишу эту фамилию маленькой, едва приметной). И учительница, молча, исправила в журнале оценку с четверки на пятерку. Таковы были манеры и понимания. А у меня после этой истории навсегда поселилось любезное оправдание, убедительное мнение о том, что если любое слово, пройдя сквозь твою личность, хоть чем-то не устроит, хоть чем-то опростоволосится, его обязательно нужно в тот час исправить по собственным директивам.


Конечно, некоторый, особенно оглядывающийся, сможет потеряться и спутать слово заблудившееся со словом напротив, вдруг перескочившим на другие тропинки. Менее логичные, но порой намного более любопытные и витиеватые. Если добраться такому слову до самого конца этой тропинки, распутать все ее узелки и перескочить все ее горбушки, встречать на другом конце его будут торжественно, с аудиенцией! И еще обязательно выдадут новый пачпорт. То есть, посвятят в неологизмы. Так многие уже делали. Кому не было опасливо. Я Вам точно заявляю.


А пока слово не имеет документов, его честь стоит отстаивать. Поскольку ты его хозяин. А хороший хозяин не каждое свое слово на заборе писать станет. Только то, которое не жалко.

Вот я, например, каждое свое слово соглашаюсь отстаивать. До последнего здравого смысла. Порой даже профессора русского языка соглашаются, и после дружить начинают. Например, слово «орбуз». Никогда не соглашусь писать его начиная с буквы «А». Экая бездарность, писать через "А"! Писать его буду с «О»! Так он круглее выходит. Но не факт, что слаще! Слово же это круглое, потому и писать нужно соответственно. Или вот - «женЬщина» мне приходится записывать  с мягким знаком. От этого она сама, то есть женьщина, становится мягче. А так ей более к лицу быть нежели твердой. А слово «люббовь» - конечно, только с двумя буквами «Б». От этого она тверже, эта самая люббовь. Слово «болкон» только через все «О». Так он более акцентирован и манерен, щеглив, франтен. Появляется в нем некая аристократичность. А если говорить бАлкон, как требуют правила, то сразу же хочется, и главное допускается, втащить туда старого хлама и связень лука вывесить.


Кто придумал эти правила? Вам встречался кто-то из этих замечательных людей? Убедительно почему-то кажется, что мне бы удалость, и разрешилось переубедить их в своих замечаниях. Как смог в свое время бабушкин одноклассник Егор. Потому что живое общение - это крайне важный процесс, который вскоре будет чрезвычайно актуален, ибо наконец наступит весна. И это слово на самом деле верное и прекрасное. Только вот опрель, лучше всего смотртится через «О». Так он более восклицатилен. "О!" - хочется сказать во время апреля. То есть удивится и радостно что-то отметить. А если апрель, то это скорее вот что: «А, понятно» или « «А, вот оно что». Куда же это годится в опреле? В опреле должно быть все намного торжественней!

Давайте стараться больше чувствовать самостоятельно. От этого снятся интересные сны и встречаются интересные люди, особенно понимающие!

Таня Грачева