Давайте не лениться экспериментировать!

Прочитали: 3596

Самое страшное, что может случиться с человеком, который что-то изготавливает - это убедительное понимание того, что экспериментирование - процесс необязательный.

Но для того, чтобы кто-то не боялся отваживаться на эксперименты, ему тоже нужно создать специальную для сего ауру. Общество по своей манере достаточно трусливое, поэтому к новым вещам относится подозрительно с ворчливой опаской. Конечно, легче всего понимать единственную правду какой-то вещи. Как, например, самый удобный маршрут из пункта А в пункт Б, и пользоваться своей правдой, размахивая и кичась ею по-всякому.

Высовываться из окна и тыкать пальцем в того, кто решил выйти заранее, дабы пройтись и понаблюдать за чем-то. Если всегда выходить только на одной остановке, и ни разу не делать это заранее или позднее, многое можно пропустить, многое можно не присмотреть, и в конечном счете потерять одно из милейших человеческих чувств – любопытность. А зачем Вам это? Человек любопытный всегда красивее человека нелюбопытного. Это уж точно.

Как же тут переубедить пройтись пешком, к примеру, на этот раз, а не ждать трамвая? Два самых типичных варианта – шлепок, либо прививка. И то, и другое действует. Единственное, что первое тут же, а второе порой заставляет долго подождать. Вот не поленились когда-то, теперь уже классики слов, взять и хорошенько пощечнуть общество. Манифест «Пощечина общественному вкусу» - диковинный повод поговорить и сегодня. А вот с прививками более сложно. От этой инициативы можно не дурно схлопотать лишнего. И это будет логично. Один раз мне пришлось заметить, как небольшая девочка обозвала медсестру, которая сделала ей укол, литературно - «сукой». Может она была права в чем-то, но такая вот реакция у нее возникла на врученное болевое ощущенице! Потому прививки обществу делать опасней, чем пощечины.

Но без этого никак. И как не крути, пусть то глобус, пусть то просто головой, оглядываясь на что-то послышавшееся. Просто всегда стоит понимать, что любой эксперимент - это не самое главное убеждение его автора. Скорее, это обязательный процесс, который в результате что-то да даст. Порой только нужно пережить всю процессию и не прослыть глупцом, вмешиваясь и объясняя, что из пункта «А» в пункт «Б» едет трамвай номер 4! Скорее всего, это и так известно тому, кто уже вышел из этого именно трамвая.

Посмотрим на  эксперименты со словами. Удачна или неудачна проба, скажет не эксперт, а лишь только время. В данном случае оно говорит, что эксперимент Пушкина, Достоевского, Хлебникова, Маяковского удался!

Например, до Достоевского никто не знал, что бывают «белые ночи». Все думали, что бывают голубые, северные, прозрачные, но не белые. А Достоевский как сказал, что они белые, так они такими и сделались! Еще он придумал слово «стушеваться».

Игорь Северянин вручил человечеству красивое и понятное слово "бездарь".

 

Писатель футурист Крученых подытожил белиберду в русском языке словом «заумь», и пояснил – это абстрактный, беспредметный язык, очищенный от бытовой грязи. Так и слово «заумный» тоже возникло.

дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз

Муломнг улва
Глумов кул
Амул ягул

В доказательство пришлось ему сложить стих.

 

Друг Крученых Хлебников, так он вообще без экспериментов с языком на улицу не выходил! Крутил словами, а буквы возводил в специальные формулы, решение которых, как и в сложной математике, даются далеко не всем. Так вот, не каждый отважный летчик, наверное, знает, что не будь Хлебникова, был бы он «летуном», а не летчиком! Потому как «летчик» - это слово исключительно хлебниковское!

А вот советский писатель-фантаст Александр Казанцев придумал слово «инопланетянин».

 

Были ли ранее интеллигенты или не было их вовсе, но само слово «интеллигент» появилось в 1860-х годах. Обинтеллигентил нашего человека простой журналист Петр Бобрыкин! Это слово потом с удовольствием свистнули и другие интеллигентные иностранцы. Потому, как быть интеллигентом - дело почетное!

А вот эксперимент Василия Тредиаковского, замечательного ученого и поэта XVIII века, показал, что даже если люди 200 лет будут жить с одним заменившимся именем, не факт, что оригинал не вернется на место. Так, слово «искусство» вежливо введенное Тредиаковским, нынче растворяется и на его месте мы снова слышим слово «арт». А вот другие попытки все же прижились. Это вот какие слова: общество, достоверный, вероятный, беспристрастность, благодарность, злобность, почтительность, неосмотрительность, дальновидность, гласность. 

Был еще тем выдумщиком и Ломоносов. Хоть и называют его ученым, экспериментатор из него был не хуже. Ломоносов писал в 1745 году: «Принужден я был искать слова для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако, надеюсь, что они со временем через употребление знакомее будут». И после таких его экспериментов появились слова с следующие: атмосфера, градусник, термометр, формула, микроскоп, преломление, равновесие, горизонт, диаметр, квадрат, кислота, минус, чертеж, автограф, нелепость, тленность, а также выражения земная ось, огнедышащие горы, преломление лучей, гашеная известь, удельный вес, предложный падеж и многие другие. Не плохой улов, не правда ли?

Много красивых и полезных для украшения языка словечек изобрел и Маяковский! Например,"сиюминутный".

Но, конечно, далеко не всегда приживаются подобного рода эксперименты. Вот современник Карамзина, тогда настоящий министр народного просвещения Шишков, очень пытался и желал ввести в обиход такие словечки, между прочим исконно русские, как: "пешник" (тротура), "ость" (центр), "добледушие" (героизм), "баснословие", (мифология), "краснослагатель" (оратор), но почему-то подобное не прижилось.

На самом деле и сейчас слова выдумываются будь здоров. Но, опять-таки, рано радоваться. Со временем будет понятно, прижилось, аль нет. Но мне бы, очень хотелось, чтобы слово «чумачечший» все же не прижилось. А Вам?

Давайте будем грамотнее не только при письме и произношении, но и в человечности, это куда полезней и красивее! Да, а что выдумали Вы? Согласитесь, что приятно общаться с человеком, у которого полные карманы своих собственных слов!

Таня Грачева