Звёздные войны: 40 лет вместе

Прочитали: 2250

Итак, отгремела первая неделя после премьерного показа очередной части космической саги «Звёздные войны». Значимость подобного рода премьер переоценить сложно, ибо сама франшиза давно стала эпохальной, а её первоначальный автор Джорж Лукас – законодателем не только моды в направлении, а и новатором, давшим в своё время мощный толчок в деле экранизации фантастики.

Очень неоднозначной стала реакция зрителей, особенно из числа истинных ценителей саги, по поводу новой картины. Кто-то писал, что окончательно похоронил для себя франшизу, кто-то жаловался на излишнюю «голивудщину». Но я уверен, что все эти люди через пару лет снова одними из первых купят билеты на новую премьеру и поведут на неё уже своих детей. Так в чем же, может быть, заключаются ошибки, которые не дают вам покоя? Попробую выделить некоторые.

Актёрский состав. Беда даже не в том, что он «не очень звёздный». Мне кажется, излишняя диснеевская толерантность и политкоректность привела к тому, что героями стали «ребята из соседнего двора». С одной стороны – сильный ход и «дорогу молодым талантам». Но посмотрите, кого в своё время Лукас пригласил на главные роли. Секс-символа своей эпохи – Харрисона Форда. Про принцессу Лею тоже, уверен, объяснять ничего не нужно. Спустя десятилетия, снимая приквел, он приглашает её величество Натали Портман и не менее замечательных и популярных актеров. Этого всего очень не хватает, начиная с 7-го эпизода, продолжая «Изгоем» (хотя сама картина достаточно сильная) и заканчивая свежей работой.

Зрительская аудитория. Всё-таки это «Дисней» и целевая аудитория – дети и подростки. Считаю это ошибкой, ибо целевая аудитория самой саги – родители этих детей и подростков. Или компания решила, что пора завоёвывать новые сердца для саги, или они действительно не понимают, чего от картины ждут реальные фанаты.

Сцены. Батальные сцены далеки от произведений Лукаса. Как это ни прискорбно. Про решение с выходом за борт и возвращением Леи даже вспоминать не хочется, ибо спойлерить нельзя. Но это было уж слишком. Постановка боёв тоже прихрамывала на обе ноги еще до того, как их поломают.

Несоответствие смысловой нагрузки картинке. Одна из основных идей картины достаточно взрослая и недоступна восприятию детворы. На фоне прилично упрощенной картинки вызывает диссонанс.

Саундтрек. Еще во время экранизации 7-й части приглашенный композитор по своей инициативе уступил место Джону Уильямсу, дабы картина не потеряла своего шарма. И саунд был использован достаточно удачно. Однако, он достаточно стар и лепить его столько серий подряд уже перебор. А нового, узнаваемого и сильного произведения мы не увидели. К сожалению.

Логические неувязки и страдающая, даже как для космической фантастики, физика, тоже стала не очень приятным дополнением к увиденному. Использование некоторых сценарных решений вообще вызвало недоумение.

Однако, есть и приятные моменты. В первую очередь это лихо закрученный и сложный сюжет. Держит в напряжении, несмотря ни на что, от начала и до конца. Визуализация, как же иначе, на уровне космическом. Присутствие юмора, пусть и не самого искромётного. Актёрская игра, хоть и не самых популярных исполнителей, была достаточно убедительной, особенно Адама Драйвера, правда возникает вопрос, глядя на него, а не подкидыш ли он, ибо ни на маму-принцессу, ни на папу, целого Форда, он ни разу не похож (Зачем он вообще этот шлем снял?).

Одним словом, друзья, пора вам привыкнуть к мысли, что «Звёздные войны» никогда прежними уже не станут, как и мы с вами. 40 лет в этом году отмечает сага от даты выхода первой части. Просто вдумайтесь в цифру. Это целая жизнь. Сменились эпохи, пали империи. Но вселенная, вышедшая из-под руки Лукаса, продолжает жить своей жизнью.

#pletenchukclub

Дмитрий Плетенчук