Инструкция по выживанию во время пожара в торговом центре от NikLife

Прочитали: 2131

Пожалуй, сегодня не стоит напоминать, насколько важна безопасность в местах скопления народа. Трагедия в Кемерово еще раз заставила всех нас пересмотреть свое отношение к обыкновенным вещам, которые казались ранее совершенно безопасными. Пока в некоторых городах Украины проходят внеурочные проверки торговых центров, NikLife тоже решил уделить вопросу безопасности отдельную статью. Итак, как обезопасить себя во время пожара, если ты находишься в торговом центре.

Пока все хорошо

Конечно, ты не должен теперь панически бояться больших торговых площадей, сам же понимаешь, подобные трагедии случаются крайне редко. Потому просто будь вооружен дополнительной информацией, на которую раньше ты не желал тратить свое время.

Не ленись и не стесняйся чувствовать себя проверяющим. Как известно, ТЦ не выгодно держать эвакуационные выходы открытыми, так как в них легко может проникнуть посторонний. Но не смотря на это, они обязаны быть открыты. Если ты обнаружил, что выход заперт, поинтересуйся о наличии магнитного ключа, который помогает не впустить чужака, но при пожаре настроен автоматически разблокировать. Увы, этот метод более дорогостоящий, потому владельцы ТЦ, при проверке уверяют, что обязуются держать двери открытыми.

Если ты узнал, что эвакуационный вход закрыт на обыкновенный замок – смело жалуйся. Твит и пост в «фейсбуке», вряд ли принесут результат. Так что не ленись заявить об этом в надлежащие инстанции. Возможно, именно ты предотвратишь потенциальную трагедию.

Если при входе в ТЦ ты заметил, что из четырех дверей открывается только одна – просто туда не заходи.

Не поленись глянуть на план здания

Обычно на входе обязательно находится схематичный план здания и план эвакуации. Постарайся запомнить его, или, даже, сфотографировать на смартфон. В случае тревоги тебе будет проще найти аварийный выход.

Если таковой таблицы нет, тогда, путешествуя по зданию, обращай внимание на входы и выходы, запоминай, где они находятся, составляя в голове краткий план ориентации.

Обращай особое внимание на надписи с характерными знаками: бегущий человек, стрелка. Они укажут тебе основные и эвакуационные выходы. 

Прихвати с собой на всякий случай

Носить с собой противогаз и пакет с кислородом, конечно, очень полезно, но давай не подвергаться панике. Бутылка воды в твоем рюкзаке может принести значительную пользу.  В случае пожара, ты всегда сможешь снять с себя шапку, кофту, шарф, и намочить ткань водой, чтоб облегчить себе дыхание.

Полезным будет и хорошо заряженный смартфон, в котором всегда есть фонарик и возможность вызвать службу спасения даже при отсутствии связи.

Если ты почувствовал запах дыма

  • Оцени ситуацию трезво. если тебе не показалось - звони в МЧС! Нажимай кнопку тревоги и сообщай об угрозе окружающим. Только спокойно и без паники. Возможно, ты почувствовал его самый первый и даже несколько секунд помогут людям спастись.
  • Сохраняй спокойствие! При пожарах 80% времени тратится на панику. Постарайся быть как можно спокойней и при возможности помоги тому, кто запаниковал.
  • Начинай покидать здание самым оптимальным путем. Если ручка на металлических дверях горяча, нужно искать другой выход. Ориентируйся по мигающим над дверями сигналам.
  • Не поднимайся вверх, не иди туда, где видишь скопление дыма, не пользуйся лифтом и не старайся спрятаться в отдельные помещения.
  • Будь человеком и пропускай вперед детей и стариков!

  • Воспользуйся водой и тряпкой. Смочив ткань, закрой ею дыхательные пути.
  • Если так получилось, и ты заперт в отдельном помещении, ложись на пол. Дым всегда поднимается вверх.
  • Двигайся к выходу с умеренной скоростью, чтобы не создавать давку. Если же не попасть в толпу не получилось, наклони корпус назад, упираясь ногами вперед, руки согни в локтях и прижми их к бокам, сжимая кулаки, сдерживай напор спиной, и медленно двигайся вперед.
  • Если тебя сбили с ног, стань на одно колено и упрись руками в пол. Далее резким движением выпрями ноги и постарайся войти в движение.
  • Если дыма так много, что видимость отсутствует – двигайся, держась за стену. Если ты ощутишь, что температура растет – срочно возвращайся обратно.
  • Если загорается одежда, не беги. Это только все ухудшит. Катайся по полу и постарайся ее снять.
  • Если ты добрался к окну на высоком этаже, не выпрыгивай. Постарайся привлечь к себе внимание тех, кто внизу, постарайся связаться по телефону с спасателями, пояснив, где именно ты находишься.
  • Если ситуация критическая, и помощь не идет, закрой все двери и окна, постарайся накрыться большим куском ткани и лечь на пол.

Когда пришла помощь

В этот момент ты должен полностью положиться на спасателей и доверять им. Если они говорят тебе прыгать – значит, это самый безопасный для тебя вариант. Не мешай им делать свою работу и будь послушным, даже если нервы уже сдали.

Самый лучший способ предотвратить возможную беду

Погулять с детьми в парке, в лесу. Устроить пикник у реки или просто съездить на выходных на дачу. В наше напряженное время, дети нуждаются в твоем внимании больше, чем в развлекательной программе любого ТЦ.

Таня Грачева