Мое субъективное мнение: экшн «Небоскреб» - сказка о супергерое или глубокий посыл о сегодняшних реалиях

Прочитали: 2016

В последнее время в Николаеве появляется все большее количество кинолюбителей. Связано это с небольшим количеством мест для развлечения или же с растущим числом мероприятий связанных с киноиндустрией – непонятно. Но если выходит фильм с известной звездой, как Дуэйн Джонсон, стоит заранее забронировать билет. Не так давно на экранах появился голливудский экшн «Небоскреб»: фильм оставляет о себе двоякое впечатление.

В центре картины оказывается бывший агент ФБР Уилл Сойер. После тяжелейшей травмы, полученной во время вооруженной операции, он уходит из спецслужбы и становится экспертом по безопасности в самом высоком здании мира, которое находиться в Гонконге. Сквозь различные перипетии и махинации главный герой пытается защитить свою семью и спасти их от мафиози и огненной стихии.

На первый взгляд фильм очень напоминает нашумевшую серию картин «Крепкий орешек», в которой тоже лысый агент с хорошим накаченным телом выполняет сложные трюки, спасает свою семью и оставляет злодеев, как говорят, «с носом». Он мыслит на несколько шагов вперед и без всякого страха прыгает с подъемного крана прямо в огненное здание, при этом, пули его, конечно же, не задевают.


Однако, немного углубившись в подтекст фильма, можно открыть для себя нечто новое: то, что не бросается сразу же в глаза. Например, главный герой ходит с железным протезом. То есть без одной полноценной ноги. Однако, именно это и стало его «спасательным билетом» в затрудненной ситуации. Это говорит о том, что перед человеком с инвалидностью не должны стоять никакие преграды.

Также на протяжении всего экшена красной линией идет мысль о ценности семьи и близких. Именно за них готов отдать свою жизнь Уилл. Помимо этого, интересно, что чаще всего злодеями в фильмах выступают иностранцы. Например, в некоторых частях «Форсажа», где кстати, тоже сыграл Дуэйн, злоумышленниками были мексиканцы и азиаты, а вот герои - американцы, что говорит о скрытой ксенофобии. А вот в этой картине житель Азии как раз таки был жертвой, которому в итоге и помог главный герой.

Завершая, стоит отдельно отметить саму съемку фильма. Спецэффекты и графика действительно достойны похвалы. Качественное 3D-изображение добавляет зрелищности и захватывает зрителя во время всего фильма.  

Мое субъективное мнение: фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Переизбыток суперспособностей главного героя не мешает зрителю насладиться качественной съемкой, игрой актеров и сделать свои выводы после увиденного. Для кого-то  «Небоскреб» оставит приятное послевкусие, как сказка о супергерое, а кто-то углубится в подтекст фильма и вынесет для себя нечто новое.