Морковные кексы, курица в сидре и домашний хлеб: что готовить в октябре

Прочитали: 973

Осеннее меню призвано согревать в холода и создавать ощущение домашнего уюта. Это то самое время, когда в свой рацион нужно добавить витамины и минералы. Поэтому NikLife продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также дает советы, что приготовить в октябре. В подборке – простые рецепты из тыквы, моркови, брокколи, айвы и злаковых культур.

Итальянский омлет с брокколи

Брокколи – уникальный и малокалорийный продукт, который считается сезонным для октября. Из него может получится и вкусная фриттата, также именуемая итальянским омлетом. Для этого блюда растопите две столовые ложки масла, и слегка обжарьте на них нарезанные лук и чеснок. Туда же добавьте соцветия брокколи, измельченные в блендере, а готовьте это 10-15 минут под крышкой. Далее добавьте в сковороду кубики томатов и яичную смесь. Посыпьте тертым сыром и запекайте фриттату 10 минут в духовке. После этого ее можно подавать на стол, и в идеале – к завтраку.

Тыквенный суп с апельсиновым соком

Тыква по сути является универсальным овощем. Китайцы из нее готовят вкуснейшие десерты, утверждая, что она снимает депрессию. А вот в Индии делают отличную тыквенную халву. Предлагаем сохранить себе рецепт супа из тыквы: он пришел в обиход из Испании. Обжарьте на оливковом масле раздавленный чеснок и лук-порей. Затем добавьте к ним нарезанные морковь, тыкву и картофель. Перемешав, налейте воды или овощной бульон. Когда же картофель будет готов, измельчите смесь в блендере и выложите ее в кастрюлю. Для вкуса советуем добавить апельсиновый сок, сливки, или даже приготовить спагетти для суповой начинки.

Читайте также: Советы на месяц от NikLife: что нужно успеть сделать в октябре

Курица с айвой в сидре

Сезонная для октября айва особенно хороша при запекании в качестве гарнира к птице. Убедиться в этом можно, приготовив курицу с айвой в сидре. Для этого разрежьте айву на 6-8 ломтиков и слегка обжарьте их вместе с оливковым и сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то обжарьте в течении 15 минут в ней кусочки курицы с кольцами лука. Далее необходимо добавить специи, мед, травы и тушить это добро в сидре 45 минут. Саму айву положите за 15 минут до окончания программы. Если вы обходитесь без мультиварки, можно тушить курицу в сотейнике на плите около часа, либо в духовке при температуре 160 градусов.

Морковные кексы

Морковь обычно используется как ингредиент для первых и вторых блюд. Но почему бы не сделать ее вкусовым акцентом в десертной выпечке? Этот корнеплод достаточно сладкий и сочный, а поэтому и морковные кексы должны быть отменными. Для их приготовления в одну миску засыпаем сахар (обычный и ванильный), муку, разрыхлитель, соду, а также специи. Параллельно взбиваем яйца с растительным маслом, а натертую морковь смешиваем с мучной смесью. Позже тесто с этим добром и яйцами раскладывается по формочкам и выпекается от 20 до 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Домашний хлеб на закваске

Богат октябрь и на урожай хлебных зерновых культур, а приготовить домашний хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Перемешайте пшеничную муку и ржаную муку со злаками. Добавьте туда закваску со струйкой воды и попридержите в теплом месте полчаса. Затем стоит перемешать массу с раствором соли и воды и также спрятать, но уже на полтора часа. Сформируйте хлеб из хорошо растянутого теста, и, присыпав мукой, поставьте его в холодильник на ночь. В свою очередь на следующий день тесто должно оказаться в форме с надрезом и посыпанным мукой. Выпекайте хлеб 40 минут: первые 20 – при температуре 240 градусов, потом еще 20 — при 220 градусах. Возможно, с первого раза у вас он не получится идеальным, но тут, как и в любом деле, важно запастись терпением и практиковаться как можно больше.

NikLife желает приятного аппетита тем, кто решил порадовать себя каким-то из этих блюд и желает, чтобы к их приготовлению хотелось возвращаться.