Когда Николаев накрывает «мгла»

Прочитали: 3000

Многие жалуются, что Николаев серый и невзрачный город. С утверждением можно спорить, но иногда он действительно теряет свои краски, когда на его улицы опускается туман.

Туман в Николаеве почти всегда густой если и опустился, то основательно, как «завещал» Стивен Кинг. Так произошло и в понедельник, 10 декабря. День начался с дождя, а уже к вечеру город окутала серая пелена. Главная улица Николаева Соборная превратилась в мистическую аллею, на которой то и дело появлялись силуэты снующих прохожих, а туман периодически дополняли клубы дыма, поднимающиеся из киосков с уличной едой. Особенно сюрреалистично выглядел остов «старой» елки, которую начали монтировать напротив Каштанового сквера, а дополняла эту картину видавшая виды машина охраны, примостившаяся рядом.

В такие вечера путь домой можно превращать в квест по поиску людей. Они то и дело появляются на границе тумана и снова исчезают в нем, чтобы снова вынырнуть оттуда под светом фонаря.

Часто горожане шутят, мол, туман для Николаева только в пользу, ведь так хуже видно все, что их окружает. Однако, создается впечатление, что гораздо важнее как раз то, во что город превращается, когда его окутывает серая пелена в мистическое, интересное и по-своему загадочное место.

Антон Малиновский