Бессрочное ожидание: как николаевцы ведут себя на остановке городского транспорта

Прочитали: 3307

Как бы современный николаевец не старался планировать время, ожидание городского транспорта ежедневно ставит его жизнь на паузу. В эти минуты от него не зависит ровным счетом ничего, и даже самое сильное желание не ускорит прибытие нужных маршрутных такси или «рогатых» автобусов. В таком состоянии приходится быть неопределенное время. Зачастую – ради того, чтобы незнакомые люди в замкнутом пространстве поставили тебя в позы, которые бы даже йоги посчитали извращением.

На остановке толпа смотрит в одинаковом направлении – или в сторону, откуда должен прийти транспорт, или в объектив камеры. Возможно, это заслуживает называться негласным единением, и люди так пытаются чувствовать себя комфортнее в незнакомом пространстве. Но, вероятнее всего подобное поведение объясняется невозможностью занять себя чем-то полезным. Особенно зимой, когда мысли ограничиваются переживаниями, как бы не отморозить себе пальцы. Скоротать время при помощи мобильного телефона получится вряд ли – в холодное время разве что переключить трек в плеере выйдет безболезненно. Хорошо, когда ты ждешь транспорт в компании – можно о чем-то поговорить, а в одиночестве рискуешь нагнать на себя размышления о тщетности траты сил и времени жизни.

С другой стороны на остановках очень интересно наблюдать за людьми. Все они разные – по характеру, сфере увлечений и даже религиозным соображениям. Но, здесь их всех объединяет одно – ожидание. Кто-то желает поскорее добраться домой, дабы разобрать пакеты с продуктами и приготовить вкусный ужин. Кто-то готов отправиться в другой конец города ради того, чтобы попросить прощения у любви своей жизни. А некоторые, к сожалению, волнуются, примет ли водитель мелочь, ибо других денег у них нет. Всех этих странников общественный транспорт перевозит изо дня в день – на учебу, работу, домой и вновь по кругу житейских дел. Чувства же при его ожидании сравнимы с завуалированной тревогой, будет ли конечная точка маршрута зоной твоего комфорта. Ее, как известно, найти очень трудно.

Над материалом работали: Анастасия Михайлова и Антон Малиновский