Как приготовить глинтвейн дома: 5 лучших рецептов

Прочитали: 687

Глинтвейн является очень популярным напитком в зимнее время. Горячее вино с разными пряностями и фруктами очень хорошо согревает и поднимает настроение. Однако, на рождественских ярмарках такое удовольствие в небольшом стаканчике может обойтись в сорок гривен. А поэтому, у многих закрадывается мыслишка, не приготовить глинтвейн дома. NikLife предлагает пять лучших рецептов «зимнего супа».

По своим ингредиентам следующие напитки отличаются, но для всех действуют одни секреты приготовления: вино при приготовлении напитка нельзя кипятить, когда в кастрюле с коктейлем появляется пара и первые пузырьки – напиток нужно снимать с огня. Глинтвейн лучше не варить на крепком вине, поскольку при его нагревании появляется неприятный запах спирта, который перебивает аромат специй. В свою очередь при приготовлении глинтвейна на белом вине, в напиток стоит добавлять больше сахара, поскольку белые вина имеют высокую кислотность.

Классический глинтвейн

Ингредиенты: 0,75 литра красного вина, полстакана воды, столовая ложка сахара, щепотка тертого мускатного ореха, чайная ложка молотого имбиря, пять бутонов гвоздики и одна палочка корицы.

Высыпьте пряности в кастрюлю, смешайте их и залейте водой. Пряную жидкость нужно довести до кипения, а потом — снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Когда отвар настоится, процедите его. Добавьте в кастрюлю вино и сахар и нагревайте жидкость на медленном огне до кипения. После того, как вино почти закипит, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 5-10 минут.

Глинтвейн с медом и апельсином

Ингредиенты: бутылка красного сухого вина, 12 бутонов гвоздики 2-3 ст.л. меда, половина красного сочного яблока, половина апельсина, 1-2 палочки корицы, 5 горошин душистого перца.

Яблоко и апельсин стоит нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80ºС. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.

Белый яблочный глинтвейн

Ингредиенты: яблочный сок, вино белое сухое, гвоздика – 4 бутона, корица – 3 палочки цедра, цедра апельсина, два мандарина, яблоко кислое и сладкое, мед — 1,5 ст.л., душистый перец и ложка молотого мускатного ореха.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, а цедру апельсина и мандаринов нарезать тонкими полосками. Все ингредиенты выложить и влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Довести глинтвейн до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня. Дать настояться еще минут 10. Шумовкой вынуть из кастрюли яблоки, протереть их через сито, вернуть в глинтвейн. Снова дать настояться. Разлить напиток по стаканам.

Ягодно-грушевый глинтвейн

Ингредиенты: три груши, сухое красное вино, ежевика (замороженная), цедра апельсина (четверти апельсина), звездочка бадьяна – 4 штуки, четыре зерна кардамона, 2-3 штуки гвоздики, палочка корицы, сахар.

В кастрюлю подходящего размера выливайте бутылку красного вина. У груш срежьте дно и избавьте их от кожуры. [Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно твердые сорта]. Выкладывайте груши в вино, добавляйте сахар, специи, цедру апельсина и доводите до кипения на среднем огне, а затем, уменьшив огонь, варите в течение 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавьте ягоды ежевики, после чего достаньте груши и подавайте отдельно, а глинтвейн разливайте по кружкам, добавив в каждую по дольке апельсина.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты: литр вишневого сока; 3 столовые ложки ягодного сиропа; 3 столовые ложки меда; дольки апельсина; дольки лимона; коричная палочка; 3 бутона гвоздики; бадьян.

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних пленок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мед.

Основное правило для получения хорошего глинтвейна – это не использовать болеетрех разных вкусов. Какой бы вы рецепт ни готовили, помните, что сушеныепряности добавляются после корицы.

Данная публикация не несет в себе пропаганду употребления спиртных напитков. Глинтвейн рекомендуется пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.