Каким традициям и приметам стоит следовать николаевским католикам и протестантам в День рождения Христа

Прочитали: 474

Еще с 2017 года Католическое Рождество официально стало государственным праздником. Поэтому 25 и 24 декабря является выходным днем. Николаевские католики и протестанты в эти дни собираются в храмах города, чтобы посетить рождественскую службу.

25 декабря специально для деток будет проводится игровая программа «Merry Christmas». Протестанты и католики, а также некоторые православные смогут посетить богослужение в Костеле святого Иосифа, Лютеранской кирхе Христа Спасителя, а также баптистских Церкви Благодати Божией, Церкви «Примирение с Богом» и в пятидесятнической Церкви «Вифания».

Традиции

Еще с древних времен по римской традиции на Рождество 25 декабря в церквях проходит три особые литургии — ночная месса, месса на заре и дневная месса. Так католики отмечают Рождество трижды, почитая Бога Отца ночью, рождение Бога-Сына от Девы на заре и появление Бога-духа днем. Церковное празднование Рождества длится восемь дней.

Интересной традицией является Адвент-календарь для детей, где за каждым днем прячется маленький подарок или веселое задание.

Главный вечер перед Рождеством — Сочельник. Он отмечается 24 декабря и называется в честь главного блюда сочвы, она же кутья. В этот день соблюдается самый строгий пост – последний день Рождественского поста.

В католической традиции принято составлять экспозиции с Девой Марией, новорожденным Иисусом, волхвами и ягнятами. Также молодежь переодевается в библейских персонажей, злодеев и животных и поют колядки.

Дом украшают елью как раз к Рождеству, а не к Новому Году. В католиков принято класть подарки в специальные носки и вешать в доме веточки вечнозеленого кустарника омелы. Все эти традиции украинцы часто видят в рождественских фильмах.

Что нельзя делать

На Рождество не принято тяжело работать (поэтому уже и в Украине 24 и 25 декабря – выходные дни). Также запрещено любое рукоделие. Постарайтесь не ссориться и обижать других. В некоторых странах нельзя садиться за праздничный стол в старой одежде, встречать Рождество лучше в обновках, но с цветом тоже нужно быть осторожным. Считается, что нельзя носить черную одежду.Нельзя охотиться. Считается, что охотник может замерзнуть в лесу.