Французские тосты с апельсином, суп из вешенок и эклеры: что готовить в январе

Прочитали: 697

Апельсины и хурма, вешенки и брюссельская капуста – в январе на рынках полным-полно вкусных и полезных сезонных продуктов. В первую очередь они призваны поддержать иммунитет, насытить организм большим количеством белка и жирных кислот, а также добавить энергии и хорошего настроения на весь этот холодный месяц. В традиционной подборке NikLife рассказывает об интересных рецептах блюд, в частности из этих продуктов, которые несложно повторить в любой зимний день.

Французские тосты с апельсином

В то время, как люди едят апельсины в январе просто так или добавляют их в горячее вино для глинтвейна, с ними можно сделать вкусные тосты на завтрак. Для этого с апельсина снимаем цедру, тонко нарезаем ее. Далее выдавливаем из апельсина сок в миску, добавляем туда цедру, яйца, молоко, сахар и молотую корицу. Хорошо взбиваем венчиком. В полученную смесь обмакиваем кусочки хлеба и сразу выкладываем их на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарим на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон, а после наслаждаемся их вкусом. 

Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

Да, вешенки в супермаркетах можно найти круглый год. Однако самым лучшим временем для роста вешенок считается конец осени и начало января – именно в этот период грибы максимально полезны. Для супа  из вешенок с брюссельской капустой сварите эти главные ингридиенты, слейте воду и отложите треть готовой капусты. Мелко нарежьте и обжарьте грибы и лук, а после треть грибов переложите к отделенной капусте. В кастрюлю положите грибы, лук, чеснок, соль, масло, влейте горячее молоко и взбейте миксером или блендером. Затем добавьте отложенные продукты и варите все еще 5 минут после кипения. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подайте с гренками из белого хлеба.

Зимний фруктовый салат с горчичной заправкой

Это салат, но не десертный. Готовится из цитрусовых (грейпфрут и мандарин) со сладкой спелой хурмой и гранатом, которые особенно хороши в январе. Над миской острым ножом снимите кожуру с частью перепонок с грейпфрута. Отделите «филе» из каждой дольки, а из оставшейся части стоит выжать сок в эту же миску. Аккуратно очистите хурму от кожицы нарежьте ее дольками, добавьте мандарины. Нарежьте фенхель и порвите салат. Отделите 3 столовые ложки слитого сока и приготовьте заправку, смешав его с маслом, солью, медом, горчицей и перцем. Далее нужно добавить зелень к фруктам и перемешать с заправкой, сверху посыпать зернами граната.

Куриный рулет в сырном омлете

Январь – это время сытных обедов. Попробуйте куриный рулет в сырном омлете. Для этого стоит взбить яйца с тертым сыром, майонезом и манной крупой, а после – дать постоять 15 мин. Уже готовый омлет из этих ингредиентов выливаем на противень, заранее застеленный бумагой и смазанный маслом и запекаем в духовке 15 мин. Затем достаем, переворачиваем и сразу выкладываем куриный фарш. Заворачиваем в рулет, заворачиваем в бумагу и отправляем в духовку на 30-40 мин при 180 градусах. Даем остыть, снимаем бумагу и приступаем к дегустации.

Эклеры

Всеми любимые заварные пирожные пекутся легко и быстро. Поэтому, они безусловно смогут поднять настроение в холодный январский вечер. Для этого сливочное масло с солью, сахаром и водой в небольшой кастрюльке доведите до кипения на слабом огне. Как только смесь закипит, их нужно снять с огня, добавить понемногу муку, активно перемешивая. Остудить в течение 2-3 минут. Затем по одному вбить яйца. Далее выложите чайной ложкой тесто в виде шариков на смазанный противень. Выпекайте эклеры 30-35 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, не открывая дверцу.

В свою очередь для крема нужно взбить желтки с сахаром и кукурузной мукой, влить горячее молоко в желтки, помешивая. Сразу же поставьте на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Протереть крем через сито и охладить. Остывшие эклеры наполняются кремом. Для этого их можно надрезать или использовать кондитерский шприц.

NikLife традиционно желает приятного аппетита тем, кто решил попробовать хотя бы один из этих рецептов и обещает подготовить для следующего месяца подборку еще вкуснее!