Мяса должно быть много: как бессмертная стихийка паразитирует на былой славе николаевского Ж/Д вокзала

Прочитали: 3222

Мяса должно быть много. Именно эту надпись можно увидеть на одном из рекламных объявлений рынка, который «поглотил» бывший вокзал «Николаев-грузовой».  Пустой перрон, который летом заполняется нелегальными торговцами, редкие прилавки и увядающее здание вокзала – это то, что осталось от некогда прогрессивного железнодорожного узла.

Он был открыт в 1873 году после того, как морпорт открыли для иностранных судов. Первым соединением стал маршрут «Николаев»-«Знаменка», а после к нему добавились направления к различным заводам и городам. Во времена войны станция очень сильно пострадала и была восстановлена после освобождения Николаева. В 50-х годах там появилось здание вокзала, которое стоит там и сейчас. Однако, оно лишь формальность: как такового вокзала там снова нет – лишь станция. В основном там останавливаются грузовые поезда и пригородные электрички.

Рынок на Привокзальной площади существует уже давно. Однако если раньше он был дополнением к вокзалу, то сейчас напоминает паразита, который уничтожил тело носителя и эксплуатирует его останки. Редкие прилавки, присыпанные снегом, ящики с мандаринами и апельсинами, дохлые голуби с оторванными головами. Рядом бродит несколько собак - видимо, местные жители и бессменные охранники «убитого» админздания. По рынку ходят покупатели, в основном пожилые или просто те, кто живет неподалеку и не хочет далеко ездить. Их объединяет одно – все они не очень приветливо реагируют на вспышку фотоаппарата. Целая экосистема. Её, кстати, неоднократно пытались искоренить, запретить с помощью буквы Закона, но пока безуспешно.

В целом, типичная ситуация для Николаева, особенно, для его отдаленных его углов. На смену когда-то значимым вещам приходят бытовые, простые и хаотичные. Остается разве что наблюдать.

Антон Малиновский