Туристические заметки от NikLife: что нужно знать николаевцам об отдыхе в Дубае

Прочитали: 2659

Одно из самых популярных мест назначения туристов – это Объединенные Арабские Эмираты, а именно Дубай. Это место может покорить своей роскошью и «продвинутостью» в сравнении с Европой. Однако, и цены там довольно впечатляющие. Чтобы не потеряться в масштабах эмирата, прицениться и посетить места «must see», предлагаем туристические заметки от NikLife.

Хотя столицей страны является Абу-Даби, именно Дубай – самый масштабный город с крупнейшим потоком туристов. Тут все по-максимуму. При том, что на местное население в 500 тысяч (как и в Николаеве, – авт.) приходится около 2-3 миллионов туристов. Стоит сразу отметить, что получить гражданство в ОАЭ нереально: ни через заключение брака, ни прожив там долго, ни даже инвестируя в экономику страны.

Из Одессы лететь в Дубай 4 с половиной часа. Дорога обратно занимает на час больше. Скоротать это время в самолетах авиакомпании Flydubai можно благодаря сенсорному экрану, который встроен в кресло впереди сидящего пассажира. На нем можно поиграть или послушать музыку, а за дополнительную плату посмотреть фильмы или сериалы. Оплата за эту услугу или же за еду на борту производится в долларах, либо эмиратской валюте – дирхамах. Курс валюты на сегодняшний день выходит следующий: 1 доллар - 3,66 дирхам, что в переводе на украинские деньги 1 дирхам - 7,8 гривен.

Планируя поездку в Дубай, лучше всего выбрать гостиницу как можно ближе к центру, если это, конечно, не бьет по карману. Суть в том, что пешеходов на улицах встретишь не часто и лишь в отдельных районах, потому что большинство жителей пользуются личными авто. Даже приезжие арендуют автомобиль либо же пользуются  такси. Но в последнем варианте лучше брать местное такси со счетчиком, потому как отельные такси делают чуть ли не двойную накрутку. Также есть метро, стоимость которого зависит от вагона и протяженности поездки. Суть в том, что в Дубай есть передний вагон без машиниста, его называют «золотым»

Пользуясь общественным транспортом и гуляя по немногочисленным пешеходным улицам, стоит быть готовым к тому, что местные женщины будут в хиджабах (исламский женский платок и широкая одежда, скрывающая фигуру, запястья рук и шею женщины), так как самой сексуальной частью женщины считаются волосы, а мужчины носят гандуру (длинная белая рубаха). При этом, у арабских дам может быть открыто как только лицо, так и оставлен лишь разрез для глаз, а все остальное будет покрывать темная ткань. Это зависит от семейных обычаев. Стоит отметить, что всяческие касания или попытки заглянуть под хиджаб караются по всей строгости закона как уголовное преступление. Нельзя за всей роскошью и модерностью Дубая забывать, что вы находитесь в арабской стране, где разрешено многоженство. Поэтому, видя одного шейха с несколькими женщинами, не исключено, что это все его жены. Однако, есть также негласный закон, что все супруги должны жить в одинаковых условиях и получать равную порцию любви от мужа.

Неотъемлемой частью любого путешествия является знакомство с местной кухней. Приехав в ОАЭ, будьте готовы не только к острым ощущениям, но и еде с перчинкой. До боли знакомым может показаться арабское блюдо шаурма (здесь называют шаверма) – мясо молодого ягненка или курицы, обжаренное на вертеле и завернутое в тончайшую лепешку. Однако, тут все же его готовят из указанных ингредиентов и без неожиданных сюрпризов. Часто приготовление происходит прямо на улице в маленьких кафешках. Тогда аромат распространяется на всю ближайшую территорию. Так как национальная кухня в ОАЭ очень близка к индийской, то популярной добавкой во всех блюдах является соус карри. Однако, с ним стоит быть осторожным, ведь он очень острый. Готовьтесь также не отлипать от витрины с всевозможными сладостями: от шоколадных десертов до пахлавы с мятным привкусом.

Что обязательно нужно увидеть в Дубае. Невозможно не посетить одну из красивейших и бесплатных достопримечательностей этого города, известную на весь мир. Это, конечно же, поющие фонтаны. Разные представления под музыку проходят каждые полчаса. С эффектной подсветкой музыкальные шоу не могут не поражать. Как известно, это один из высочайших фонтанов в мире. Его высота составляет 150 метров, что приравнивается к размеру пятиэтажного дома, а длина 275 метров.

Возле фонтана находится один из самых больших торговых центров Дубай Молл. Здесь можно найти как чисто арабский рынок, который называется «сук», так магазины всех американских и европейских брендов: от бюджетных до самых престижных. Стоит отметить, что цены в магазинах не отличаются от цен магазинов херсонской «Фабрики» или одесской «Ривьеры». Но кроме различных бутиков в торговом центре есть и ледовый каток и огромнейший аквариум, в котором обитают более 300 видов рыб, в том числе скаты и акулы. Взрослый входной билет в аквариум и подводный зоопарк стоит 70 дирхам, что приблизительно составляет 19 долларов или же 530 гривен. В молле есть много кафе и ресторанов с кухней разных народов мира.

Обязательно также стоит посетить самое высокое здание мира - Бурдж-Халифа. Это небоскреб высотой 828 метра, что примерно 163 этажа. В нем размещены офисные здания, апартаменты, гостиница, рестораны и смотровая площадка, подъем на которую платный. 

За пределами башни нужно сделать визит на пешеходную набережную Дубай Марина. Если вы любитель фильмов, где миллиардеры на своих яхтах прожигают жизнь во всех ее гранях, то вам сюда. Огромное количество дорогих парусников разных размеров и комплекции, от катеров до полноценных корабликов. Набережная усыпана различными кафешками и предполагает релакс. Здесь сфокусировано самое большое количество высоток, поэтому ночью все горит и сияет. По искусственному каналу также курсируют лодочки и кораблики разного масштаба. На некоторых предоставляют ужин из пятизвездочных отелей в виде шведского стола и культурную программу.

Обязательно посетите парк цветов Miracle Garden. Нашумевшие и любимые мультипликационные герои огромной высоты полностью «построены» из цветов. На минутку вам может показаться, что вы попали на канал Nickelodeon или в Диснейленд, как его показывают на фотографиях. Этот цветочный оазис признан самым крупным в мире, и здесь царит своя собственная атмосфера прямо среди сухой пустыни.

Пляжи в Дубае – это тема, достойная отдельного внимания. Частных выходов к морю мало и только в отелях класса люкс. Большинство туристов пользуется городскими пляжами, на которых можно арендовать лежаки и зонты. Однако, как и все в ОАЭ, это недешево. Лежак и зонт стоит 100 дирхам (приблизительно 770 гривен), но при аренде двух и более действует система скидок. В большинстве своем, люди просто приносят свои зонты или укрываются от солнца под пальмами на полотенцах, предоставляемых отелем. Песок чистый, но в большинстве не белоснежный, а потому особого впечатления пляж сам по себе не несет, не считая, конечно, изумрудного цвета воды. К слову, так как это залив, то даже в январе температура воды остается очень комфортной для купания.

Вечером, как и в любом туристическом мегаполисе, путишественник может посетить клуб или ресторан, но за настоящими впечатлениями стоит поехать в Global Village. В этой «Всемирной деревне» сосредоточены огромные павильоны, которые представляют большинство стран мира, их культуру, традиции и кухню, а также яркие танцевальные, акробатические или вокальные шоу для всех посетителей. За один лишь вечер можно «пройти» почти весь мир, ступая по страницам истории и вдыхая атмосферу каждой страны.

Также в Global Village есть луна-парк с горками, аттракционами, колесом обозрения и прочими развлечениями. Огромная территория, на которой все горит, шумит и сияет. Это место не может оставить вас равнодушным, к тому же билет туда стоит вполне умеренно – 15 дирхам или около 115 гривен. При этом лимита времени нахождения здесь нет. Открывается парк развлечений в 16:00.

Все в Дубае разговаривают на английском языке. Ниша русскоязычного бизнеса, которая ориентируется на туристов, весьма не заполнена. Однако, есть рестораны, которые предоставляют альтернативу весьма экзотической и острой местной кухне. Ресторан «Пушкин» поможет передохнуть от специфических яств, предложив оливье, окрошку и даже жаркое «по-одесски».

Надеемся, вам помогут эти туристические заметки и советы. Ну, и даже если на данный момент нет возможности бросить все и отправиться на встречу горячему отдыху в Дубай, то обязательно пополните свой жизненный «чек-лист» планом побывать там.