Туристические заметки от NikLife: что нужно знать николаевцам об отдыхе в Израиле

Прочитали: 2409

Что вы знаете об Израиле? Стране, о которой написано множество статей, сложено несметное количество анекдотов о ее гражданах, и снято множество передач. Но настоящий Израиль можно узнать лишь посетив его, прочувствовав и проанализировав собственные ощущения от посещения Земли Обетованной.

Согласитесь, что при упоминании Израиля у многих возникает ассоциативный ряд: война, медицина и технологии. Это действительно так. Израиль по праву назван страной, которая занимает первое место по количеству стартапов. При этом, люди занимаются разработкой не только технической составляющей улучшения жизни окружающих, но и социальной. Например, есть стартаперы, которые создают «кафе», для социально неадаптированных людей, которых в нашей стране называют «из неблагополучных районов или семей». С помощью интересной работы, общения и платы стартаперы делают их социально активными и прививают желание к учебе и самосовершенствованию. Однако, Израиль – это действительно передовая страна по уровню развития инновационных технологий и медицины.

Хотя официальной столицей Израиля признан Иерусалим, город - святыня трех основополагающих религий, но популярным пунктом назначения для туризма и дипломатических связей считается Тель-Авив. Его также называют неофициальной столицей и именно там находятся посольства передовых стран. Чтобы долететь из Одессы до Тель-Авива, понадобится лишь 2,5 часа, а обратно и вовсе два. Прилетев в аэропорт «Бен-Гурион», названный в честь первого премьер-министра Израиля, выстояв огромную очередь на паспортном контроле, стоит быть готовым к словесной проверке, даже если это поздняя ночь. Вам стоит вспомнить все знания английского, особенно, если в паспорте есть эмиратская или египетская виза. Но и это не гарантия того, что вас не впустят в страну. Пройдя все «собеседования» и получив багаж, приготовьтесь к исследованию самой передовой страны Ближнего Востока.

Отметим, что национальной валютой Израиля являются шекели. Один доллар соотносится как 3,6 шекеля, а одна израильская условная единица примерно составляет 7,6 гривны. В стране обетованной цены на все не дешевые. При этом, стоит помнить, что все вывески и объявления написаны на иврите, а не на английском. Так что лучше всего заранее скачать переводчик с аудио, так как читать у вас не получится, ведь на иврите читают и пишут справа налево и не латиницей.

В противовес Арабским Эмиратам, среди местного населения Израиля не очень много женщин с покрытыми головами, плечами и коленями. Этим отличаются лишь ортодоксальные (очень религиозные) еврейки. Юбка - главный атрибут одежды женщины.  А религиозные мужчины ходят по-разному, в зависимости от степени погружения в изучение Торы. Но обычно они носят пейсы (длинные неподстриженные пряди волос с висков по щекам), кипу и черное одеяние. Отметим, что Иерусалим разделен между евреями и арабами, поэтому лучше не теряться, особенно в мусульманских кварталах.

Читайте также: Туристические заметки от NikLife: что нужно знать николаевцам о Праге и Карловых Варах


Помимо этого, стоит помнить еще при сборе вещей, что такая небольшая географически страна как Израиль проходит через 7 климатических поясов. Поэтому, планируя свое путешествие и экскурсии по разным интересным городам, стоит запастись разной одеждой, как летней так и более теплой.

Неотъемлемой частью любого путешествия является знакомство с местной кухней. Что обязательно стоит помнить, это то, что евреи едят все кошерное. Например, нельзя смешивать мясное с молочным, также вино должно быть кошерным, а вместо хлеба - специальные лепешки. Поэтому одними из самых распространенных перекусов в Израиле являются фалафель, пита или шаверма. Настоятельно рекомендуем попробовать хумус и финиковый мед. К слову, этот сладкий нектар в Израиле готовят еще и из алоэ, и даже авокадо. Также на больших рынках Тель-Авива и Иерусалима можно купить халву, пахлаву и нугу с разными орехами и сухофруктами.

Что обязательно нужно посетить в Израиле. Невозможно не посетить самые популярные достопримечательности столицы, которые являются целью паломничества для представителей всех стран и религий мира. Это Гроб Господень, усыпальница Давида, пещера Рождества Христового, а также стена Плача. Считается, что если написать записку, оставить ее в стене и прошептать свои желания, то они непременно сбудутся. В этих местах царит нереальная атмосфера и очень сильная энергетика, что можно сказать и о музее Катастрофы. В Израиле не принято говорить о Холокосте, однако никто не забывает почтить память 6 миллионов евреев, которые пострадали в 20 веке.  Кроме того, особое внимание стоит уделить военному кладбищу. Ведь там погребение военных отличается от присущего нам. Интересно, что вместо цветов на могилу люди несут либо вещи, принадлежавшие или ассоциирующиеся с погибшим, либо просто кладут камни.

Кроме столицы любой желающий может насладиться подводным миром Красного моря в Эйлате, что на юге страны. Там предоставляют эксклюзивные услуги дайвинга для любого возраста и сноровки. Кроме того, нельзя забывать и о самой низкой точке планеты - Мертвом море. Это соленое озеро между Израилем, Иорданией и Западным берегом реки Иордан содержит огромное количество солей, поэтому в нем можно не плавать, а просто лежать. Концентрированная соль сама будет держать тело на плаву. Богатая минералами черная грязь озера используется в лечебных и косметических процедурах, которые можно пройти на местных курортах, а для девушек изготавливается качественная косметика с солями моря.

Для любителей разного рода лазаний, пеших прогулок и разведок будет интересно посетить гору Масад, древнюю крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря. В сооружении ныне сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.

Чтобы окунуться в колорит Израиля, недостаточно нескольких строчек, страниц или даже глав. Лучше почувствовать это на себе. Противоречивость чувств и контраст роскоши со скорбью. Такой разнообразной может предстать эта страна.

Владлена Транская