Партаки на хате у чувака: «забитые» николаевцы в проекте Сергея Мельниченко

Прочитали: 5213

В последнее время, мода на татуировки среди молодых людей стала всё больше и больше приобретать популярность. Так как денег у молодёжи преимущественно немного, то многие практикуют набивание татуировок на дому у знакомых мастеров «по дешевке». Всемирно известный фотограф из Николаева и обладатель премии Oskar Barnack Award 2017 Сергей Мельниченко не смог обойти стороной эту культуру и начал снимать молодежь, отдающую свою тело под партаки. Проект «Boys&Tattoos» стартовал в 2013 году и нашел свое продолжение через пять лет, некоторых героев Сергей снимал дважды, наблюдая за тем, как развивается их страсть к татуировкам. Ранее материал был опубликован в 34 номере журнала NikLife.

— Складывается такое чувство, что сейчас у каждого второго есть тату. Возможно, что скоро те, у кого нет на теле рисунков или надписей, будут больше выделяться из толпы, чем те, у кого они есть. Когда мои близкие друзья начали показывать мне свои первые, а затем и последующие татухи, которые они сделали «на хате у чувака», то я понял, что не могу оставить это просто так. Но я сразу знал, что не буду фотографировать ребят с красивыми и качественными татуировками – это не для меня. Я решил, что буду делать проект про дешёвые, смешные и трэшовые. С помощью друзей, я начал находить разных чуваков, делать снимки их татуировок и брать у них небольшие интервью. Мне было интересно узнать, что влияло на выбор эскиза, чем они руководствовались, как принимали то или иное решение и в каком состоянии всё это происходило. Их рассказы превзошли любые ожидания.

Эд Ли

30 лет, работает в IT-сфере

Меня зовут Эд Ли, мне 30 лет. Увлекаюсь искусством, музыкой, кино, люблю треш и угар. Работаю сейчас в IT-сфере. Первая татуировка была в 22 года, по минимализму - два квадрата на запястьях. Черное и белое, пустое и полное. Думал, что на этом остановлюсь, но через пару лет Остапа понесло. Делал у мастера, который сейчас по Европе катается , рукав –  качественную татуировку. А потом мне захотелось партаков. Первый партак у Аникея бил, там дама без рук. Мы нах**рились, не помню что там было - пиво, вроде. Потом нога была , женские портреты, а после мне захотелось текстуру леопарда. Тоже были пьяные. Из последних по эскизу художника Френсиса Пикабио. Ми и тогда нах**рились и сделали четыре татуировки за раз. Самая последняя была на голове – не захотелось попробовать как оно по боли. По поводу сеансов – больше половины всех я просто спал. Кайфовал и засыпал. Мне нравятся ощущения. После сеанса я получаю катарсис и становится легко на душе.

Даниил

27 лет

Свою первую татуировку я решил набить, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, после корпоратива на работе. Я и еще несколько моих друзей приехали к мастеру домой. Я не знал, что я хочу набить, я просто хотел татуировку. Я смотрел разные эскизы в интернете, но мне было очень плохо, меня тошнило, поэтому я выбрал практически первый попавшийся рисунок и сказал мастеру набить его. В тот момент мне было совершенно всё равно. Я стал и дальше придерживаться такого принципа и все последующие тату я набиваю исключительно, когда я абсолютно «в говно». Приехал Волков и говорит, мол, чувак, не хочешь уколоться? Есть варик, я хочу показать реальное искусство, а не вот эта херня по типу роз и скорпионов на спине. Я посмотрел на скетчи, мне понравилось, что это похоже на мои партаки. Говорю ему: «На спине?» Он мне: «Базар». В общем, это было очень больно – я ох*ел. Большей боли не чувствовал никогда в жизни. Это как в кино показывают девственный секс, когда она хватается за одеяло, сжимает. У меня аж температура поднялась, я был пьяный. Меня Волков сразу предупредил, что больно будет, посоветовал пойти выпить пивка. Я всандалил сиську «Черниговского». Но на спине больше бить не буду, там ничего не будет.

Юрий

25 лет, работает в мобильных аксессуаров

Первую татуировку мне сделал кореш, который хотел стать татуировщиком. Он хорошо умел рисовать, но не умел бить. И первую татуировку мы сделали на икре – всевидящий глаз. Мне были интересны ощущения от того, как оно. Сделали на одной ноге, я подумал что только там будет тупо и мы сделали на второй такую же, только в перевернутом виде.После мне очень понравились рисунки индейцев. Я даже историю не читал. Знаю, что это значит: трубка – мир, томагавк – война, вся ху*ня, короче. У него не было денег на машинку и мы делали одной иглой – stick 'n' pokes называется. Мы сделали семь татуировок. Все по стандарту – мы нах**рили татуировку, вышли, выпили пива, вазелином помазали. Дальше я нашел нового мастера, он бил по дешевке - за 100 гривен, уже машинкой делал. У него я бил дальше по теме индейцев - вигвамы, каноэ и так далее. Из нормальных татуировок у меня Дэвид Линч и Том Йорк. Их мне сделала девочка Катя на фестивале – позвала меня в качестве модели. Холст. Пришлось лежать девять часов. Это было тяжко, но кайфово. Татуировки вроде и делают тебя не таким, как все, но, блять, у всех татуировки.Но мне интереснее, когда кожа человека не просто голая, белая.

Аникей

24 года, пиццайоло

Хочу рассказать о татуировке «Баба-плавчиха» на левой руке. Все началось с того, что я получил деньги за написанную статью в городской журнал. Сразу же на эти деньги купил бутылку «Егермейстер» и пришел к мастеру. У него как раз был клиент. В общем, втроём мы распили эту бутылку, но нам этого стало мало и мы пошли за пивом. Выпили ещё, и уже на пьяную голову я захотел себе сделать татуировку. Выбирал долго, ну и остановил свой выбор на этой. Вроде стильная и крутая, баба с внушительными сиськами, да и ножки у нее ничего так. Самое главное – протрезвел сразу, как сделали.

У меня сейчас около 30 татуировок, хрен его знает. Стал бить реже, но продуманнее. Картинки все равно трешовые. Меньше пить стал, но иногда бывало, что приезжал татуировщик Волков  и начинали бить. Я в татуировки влаживаю истории, ассоциативный ряд какой-то. На шее японская дефиле-модель, многие думают, что это паук, но это модель. Мне очень сильно понравилась геометрия, это личный эскиз Волкова, нравится, как он рисует. На ноге то же самое, из его новой серии эскизов, они очень сильно напомнили Пикассо в переплетении с Дали. Очень люблю этих художников, поэтому набил. На груди дубовые листья, просто подхожу к Волкову: «Хочу что-то на грудаке сделать». Нашел эскиз, это была как полосочка в интернете, мы её погнули и получились такие вот дубовые листья. И самое прикольное, что некоторые желуди похожи на письки.

Фото: Сергей Мельниченко
Текст: Антон Малиновский