Туристические заметки от NikLife: чем может удивить отдых на Балканах

Прочитали: 1379

Балканские страны богаты фантастической природой, лазурными побережьями и историческими городами с аутентичной архитектурой. Они манят в любое время года и кардинально меняют мировоззрение любого путешественника. Летом тут возможно получить удовольствие от солнечных ванн, безмятежности горных озер, красот неведомых лесов, а в зимнее время – насладиться заснеженными видами и лыжными прогулками.

В любом случае посетить за время поездки только одну страну из всех на полуострове было бы опрометчивым решением, ведь только устроив себе небольшой тур по Балканам, можно по-настоящему прочувствовать магию этих мест. Благо, такое путешествие доступно в нынешнее время без оформления визы. Но, если же Балканы находятся вне вашего списка туристических локаций, с путевыми заметками от NikLife, вы измените свое мнение.

Болгария

Если вы на пути к лазурным берегам Адриатического или Ионического моря не собирались посетить Болгарию, это весьма нелогично, ведь страна также имеет удивительную историю и массу достопримечательностей. Любоваться соборами столицы Софии и устроить тур по местным музеям, – это хороший план, но припасите силы и на шоппинг на бульваре Витоша.

Впрочем, черноморские курорты не зря считаются достоянием Болгарии. Если вы хотите разбить палаточный лагерь и побыть нудистом, прекрасной для этих целей подойдет дикое побережье Иракли, а курорт Солнечный берег и пляжи Бургаса станут раем для серферов. К слову, нельзя не упомянуть рыбацкую деревушку Созопол: здесь можно остаться с собой наедине.

Македония

Македония не имеет выхода к морю, но готова удивить потрясающими пейзажами горных холмов, своими старыми городами и знаменитыми винодельнями. Хорошо было бы устроить поход в горы Якубица и Шар-Планина, но безусловно, стоит познакомиться и с «приземленным» городом Македонии – ее столицей Скопье. Центральная площадь Скопье одним внешним видом может провести экскурс в насыщенную событиями историю страны. Раньше на ней располагались самые важные административные здания, и в отличии от многих других площадей, это центральное городское пространство было изначально спроектировано архитекторами. Сейчас украшено статуями выдающихся исторических деятелей, и самым примечательным монументом на площади считается памятник Александру Македонскому. Он называется «Воины на коне», и это со стороны властей Македонии в свое время было уступком Греции, которая считала Македонского своим героем.

Обойти Скопье можно за один день. Из сохранившихся исторических мест осталась разве что старая крепость Кале. В остальном плане город буквально отстроен заново в середине прошлого столетия. Причиной этому послужило то, что город дважды разрушило землетрясение за один только последний век. В свою очередь природным эстетам можно посоветовать поехать к Дойранскому озеру, устроить экскурсию к каньонам рек Треска и Матка, а также увидеть минеральные источники Дебора. Это самые красивые места Македонии.

Албания

Албания – это та страна, в которой 300 дней в году светит солнце. Более того, она по всей длине с одной стороны омывается морем, а точнее – двумя: Ионическим и Адриатическим. Если вы приехали в Албанию, у вас есть шанс открыть эту страну не только для себя, но и для многих людей: эту страну еще мало кто посещал в качестве туриста, поскольку она несколько десятков лет была закрытой из-за верховенства диктатуры. С этих времен остались и бетонные бункеры, установлены чуть ли не на каждом шагу. Они стали неким наследием Энвера Ходжи, который возвел целый комплекс из 600 тысяч бункеров, сосредоточенных по всей стране (насчитывающей 3 миллиона жителей). В свое время планировалось их использовать в качестве наблюдательных пунктов и артиллерийских огневых позиций.

На  южном побережьи Албании чувствуешь себя наедине с величественной природой: с боков выступают багрово-зеленые скалы, а впереди высятся большие волны. На пляже Джипеа виды изрядно хороши и вдохновляющие. А находится это место в нескольких километрах от населенных пунктов, где можно найти дешевое жилье и питание. В свою очередь самое удивительное явление природы в Албании – это Голубой глаз, источник глубиной более 50-ти метров. Такое название ему дали из-за окраски воды и формы самого источника в виде глаза. Из этого источника образовалась большая река, здесь всегда прохладно, но летом это кажется спасением.

Греция

В Грецию большинство туристов едут, чтобы увидеть Афины – древний культурный центр Греции. Афины прочно ассоциируются у путешественников с изящными античными храмами, и ошибочно считать, будто все они на один манер. Каждый храм уникален по-своему, а проверить это можно, только побывав там самому. Но даже несмотря на их изобилие, во многом духовности жителям Афин не хватает. Сам город пестрит граффити, и не всегда это талантливые настенные рисунки. На улицах можно заметить много мусора, и везде доносится малоприятный запах. Людям свойственно минимальное проявление культуры и элементарного этикета.

Однако, не зря хвалят Парфенон. Конечно, от его былого величия мало что осталось, но даже сохранившиеся на его месте руины вызывают восторг у миллионов туристов. Тут продумано все до мельчайших подробностей: все имеет свой уникальный размер, форму и предназначение. Это одна из главных достопримечательностей Греции, которая совершенно заслуженно считается шедевром мировой архитектуры.

Еще больше красочных фото Балкан смотрите в зимнем номере глянцевого журнала NL!

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: NikLife