Мое субъективное мнение: «Власть», которая меняет ход истории и вершит судьбы людей одним лишь словом

Прочитали: 1194

Признанный критиками и получивший «Оскар» комедийно-драматический фильм «Власть» (или «Вице») недавно вышел на киноэкраны. Биографическая картина, основанная на реальных событиях, иллюстрирующая то, что происходило в кулуарах Белого дома, не может оставить равнодушным даже человека абсолютно далекого от политики. Фильм рассказывает о человеке, который перевернул ход истории, который вершил судьбы миллионов людей, запустил механизмы, которые сейчас работают и сделал все это, оставаясь в тени для критики всего мира.

Сюжет посвящён истории взлёта и падения политика Дика Чейни (Кристиан Бэйл) ‒ одного из самых могущественных и влиятельных вице-президентов в истории США. Чейни служил под началом Джорджа Буша младшего с 2001 по 2009 год, ранее успев поработать в администрациях Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Джорджа Буша старшего. Также Дик известен в качестве ярого сторонника войны с терроризмом в Ираке. К слову, именно для того, чтобы начать эту войну, он кинул все свое остроумие, связи и даже фантазию, тем самым, создав в реальности еще одного опасного врага современности. В 2009 году Чейни покинул свой пост с рейтингом одобрения 13%.

Читайте также: Мое субъективное мнение: «Я, ты, он, она» - путь к Голливуду или комедия на один раз.

После первых 40 минут фильма кажется, что режиссер Адам МакКей решил неистово поэкспирементировать или даже пошалить с картиной «Власть». Сложно вспомнить еще случаи в кинематографе, когда посреди фильма начинаются титры, а потом оставшиеся в зале люди, могут увидеть продолжение ленты. Кроме того, в своих метафорических диалогах, герои неистово веселятся, обсуждая жестокость, пытки, убийства и монополию на власть за обеденным столом. Стараясь показать все и сразу, режиссер перепрыгивает с одной сюжетной линии на другую, пытаясь раскрыть события разных времен, однако глубоко раскрыть характер главного героя и историю его продвижения не получилось.То же касается и социально-экономических процессов Соединенных Штатов во время президентства Никсона, Картера, Рейгана, Форда, Клинтона и Буша. Интересно, что в фильме показаны сводки и кадры более современного времени. Например, инаугурация Барака Обамы.

Такое переплетение и резонанс того, что хочется с воплощением на экранах произвели продукт, который не каждый зритель может правильно воспринять, но каждый задумается. Ведь, слова «жестокий», «наглый», «хладнокровный» неоднократно звучали в середине фильма. Имея шанс стать президентом, Чейни предпочел остаться в тени, будто из-за проблем со здоровьем и нежелание подвергать под обстрел оппонентов свою дочь-лесбиянку. Однако, он стал вице-президентом, узурпируя власть и все решения в своих руках, пропихнул идею войны в Ираке и изменил отношение мирового сообщества к своей стране, умалчивая, что сам же создал монстра - лидера ИГИЛ.

Словом, характер главного героя весьма противоречив как сам жанр картины. Однако, комическое тут превышает драматическое, несмотря на страшные картины и акценты, сделанные режиссером. Чейни тут то весел и сатиричен, то расчетлив, думая лишь о том, как вершить судьбу мира своими руками. Но, даже в самые эксцентричные моменты он держится на грани, за его злодейским прищуром – сложный персонаж, которого что в жизни, что в кино, вам едва ли удастся понять до конца.

Владлена Транская