300$ в кармане по прилету и лучшая версия себя 4 года спустя: история николаевчанки, эмигрировавшей в CША

Прочитали: 14250

Определенно многие николаевцы хотя бы раз в жизни задумывались о том, можно ли иммигрировать в США и зажить наконец-то счастливой жизнью. Мечтая об этом и представляя себе высокую зарплату, достойные условия жизни, небоскребы и много других символов развитого государства, люди поневоле «закрывают глаза» на разные бытовые реалии жизни в Штатах. Тем временем в процессе и результате эммиграции в Америку есть и свои «подводные камни». На себе их прочувствовала Анастасия Зинченко.

Девушка родилась и выросла в Николаеве. Здесь же она училась, а позднее работала в IT-сфере. Этот город всегда казался ей тесноват, а поэтому в один момент девушка решила уехать. Работая на круизном лайнере в Латинской Америке, встретила человека, с которым ей было не страшно начать все с нуля и остаться в Штатах на ПМЖ. У нее было 300 долларов в кармане, право находиться в стране полгода и срочная необходимость искать работу. За четыре года жизни в Америке, Настя несколько раз переезжала, работала на нескольких работах одновременно и старалась не сдавать позиции.

В интервью NikLife она подробно и искренне рассказала о своем переезде и всех составляющих ее жизни на сегодняшний день.


NL: Чем вы занимались до переезда в Америку в Николаеве? Почему решили уехать?

Наш особый «микро-менталитет» мне никогда не нравился. Меня всегда тянуло и тянет путешествовать, познавать новое и интересное. Я никогда не сидела на месте. Учила английский с 7 лет. У меня всегда было много друзей/знакомых в разных странах, и прогрессирующее повсеместно хамство, предвзятое отношение, limited thinking (ограниченное мышление), как говорят тут, тяжело укладывались в моей голове. Говорю не за всех [у меня лично много крутых, креативных, позитивных, успешных друзей/знакомых], но за многих, при всей моей любви к Николаеву, как к родному городу. Я живу по принципу здорового гедонизма, что для нашей страны и Николаева, в частности, немного диковато. В США за желание жить в полной мере так, как ты хочешь, и просто получать от процесса удовольствие, независимо от цвета кожи, профессии, взглядов, сексуальной ориентации, происхождения, тебя не критикуют и не осуждают. Николаев – прекрасный город с большим потенциалом, но я считаю, каждый должен внести в него какую-то свою минимальную лепту, и думать не с позиции «Как все плохо в стране и в городе. О, ужас», а наоборот: «Что лично я могу сделать, чтобы сделать ситуацию немного лучше(или хотя её не усугубить)». Начинать надо с самих себя. Всегда и во всем.

NL: Жизнь в Америке на первый взгляд кажется беззаботной. Но это было бы слишком хорошо, если бы было правдой. Как вы можете охарактеризовать в целом свой опыт эмиграции в Америку: позитивно или негативно?

Беззаботной жизнь в Америке кажется только тем, кто имеет представление об этой стране сугубо по американским фильмам. Все, кто выходили из зоны комфорта, должны понимать, о чем я говорю. Наверняка, тем, кто приезжает сюда по визам невест, у кого тут уже много лет живут родственники (приезжают по программе восстановления семьи), процесс интеграции в новую жизнь и легализации легче. Но я к таковым не отношусь, у меня своя история, с zero. Прилетела я 4 года назад в город Атланта (штат Джорджия), с $300 в кармане, и со штампом в паспорте, что находиться легально я в стране могу до полугода, без права на работу. Первые 2 года было ой как непросто. Я жила и живу в штате Флорида. Приходилось ездить на работу на велосипеде в +40 жары, долго спать на матрасе, работать на двух работах, постоянно переезжать, учить многие аспекты разных работ с нуля, менялись соседи по квартире разных культур и национальностей.

Я всегда была на позитиве и ко всему относилась с юмором. Выходила из зоны комфорта раз 100. Некоторые из моих знакомых, кто тоже приезжал сюда, и начинал с нуля, спали на лавочках в парках Нью-Йорка первое время. Сейчас у ребят свои стартапы, проекты. Первые 2 года действительно самые тяжелые. Понимаешь это через годик-другой после этих двух лет. Вопрос про позитивный и негативный опыт поставлен неправильно, как я считаю. Опыт не может быть негативным; прекрасно расти, развиваться на основе собственного опыта, делать выводы и идти дальше. Постоянный стресс, связанный с разными аспектами «американской» жизни, давал о себе знать физически и эмоционально, но эти 4 года помогли мне переоценить многое , и стать лучшей версией самой себя.

Мост «Золотые Ворота», Сан-Франциско

NL: Когда и с какой целью вы переехали в США? Как получили право на проживание и работу в США?

В 2015 году Я работала на круизном лайнере в Латинской Америке. Там я встретила человека, с которым нам хватило энтузиазма уехать в штаты на ПМЖ и начать все с полного нуля. В принципе, ничего, кроме энтузиазма и огромного желания быть вместе, не было. Мы остановили свой выбор на США, так как у него уже была открыта туристическая виза на 10 лет, а у меня в паспорте было уже 2 визы в Штаты, без нарушения режимов въезда-выезда, и я без проблем получила туристическую визу по возвращению в Украину с Южной Америки. В Штатах есть несколько способов легализоваться. Самый популярный способ – поиск жён и мужей или граждан США для фиктивного брака. Стоимость такого удовольствия – от 8 до 20k долларов, цена варьируется в зависимости от многих факторов. Есть случаи, когда все случается добровольно и бесплатно, и человек, приехавший из другой страны, получает грин кард, а потом паспорт, выйдя замуж или женясь по любви. Таких случаев я встречала мало, но они имеют место быть.

Прыжок с парашютом над Флорида Кис

Рабочую визу в Штаты получить практически нереально. Это определенные сферы деятельности, и ты в своей сфере действительно должен быть профессионалом. Можно пробовать играть в лотерею в своей стране. Люди, которые  выигрывают грин карты, получают весь пакет документов прямо перед вылетом. Один из способов – просить у правительства Штатов убежища по разным причинам. Мы подали на рассмотрение кейс на политическое убежище, в связи с политическими событиями в Украине. Процесс этот очень затратный, нудный и долгий. Например, только за право легально работать мы платим $400 каждые 2 года, но найти эту работу – уже твоя проблема. Наша ситуация до сих пор в ожидании рассмотрения, так как здесь очень много выходцев из стран бывшего СНГ, Южной Америки и т.д, запрашивающих убежище в Америке по тем или иным причинам (религиозные аспекты, дискриминация, непринятие секуальных меньшинств и политическая ситуация в стране). Иммиграционные офисы перегружены, они не успевают обрабатывать все поступающие заявки по убежищам вовремя. Иногда процесс затягивается на долгие годы, и положительного результата не гарантирует никто. На время рассмотрения кейса, и до вынесения вердикта, покидать территорию США нельзя. Нет, можно, но билет в любую точку мира будет в один конец, так как грин карты, которая нужна для возвращения в США, у тебя попросту нет. Мы живем по принципу американцев «Take it day by day», и надеемся на позитивный исход .

NL: Многие, переехав в Америку, начинают работать на низкооплачиваемых работах – официантом, мойщиком посуды, и застревают на одном месте на долгое время. С вами было такое или изначально получили какое-то предложение по работе?

Да, это именно так. Многие начинают с разных низкооплачиваемых работ, за неимением опыта и языка. Есть и те, кто на этом этапе застревает на года. Наверное, все зависит от амбиций, личных качеств и конечных целей. Получить предложение по работе в Штаты – единичные случаи, в этом специалисте действительно должны нуждаться в этой стране. Работа официантом – далеко не самая низкооплачиваемая. Далеко. Знаю многих, кто работает годами официантами, и переменами не грезят. Чаевые в Америке – обязательная часть ужина в ресторане или похода в бар (15-20% от чека), в некоторых заведениях включаются в обязательном порядке. Математика простая, и получают они на порядок выше банковского работника. Я учила английский с 7 лет, была в штатах в 2011 году по студенческой программе. Возможно, в этом плане мне было легче, ведь я знала язык, менталитет и т.д. Я работала на разных интересных и не очень работах: ресепшионистом, амбассадором алкогольной компании, организовывала туры и поездки в отеле для туристов, пришлось немного поработать официанткой и даже помогала разводчице собак. Сейчас работаю представителем французского косметического бренда в магазине.

Работа на ресепшен в отеле «Marriott International»

Работа у разводчицы собак

Работа амбассадоромРабота амбассадором

Многие получают образование (удовольствие не из дешевых – 10-15k в год), и тогда выбор вакансий на порядок шире, в зависимости от специальности. У меня есть диплом экономиста, который я, как и многие из нас, не использовала по назначению ни разу в жизни. Украинские дипломы здесь недействительны. Можно заверять его, переводить предметы в кредиты, сдавать разницу через специальные инстанции, и смотреть, куда с этим «багажом знаний» реальнее будет поступить, – процесс тоже долгий и затратный. Есть также разные курсы медсестёр, бухгалтеров, парикмахеров и т.д. Расценки и длительность разные. Я бы хотела изучать только то, что интересно лично мне. Например, ходить в школу сомелье или школу тренеров по йоге. Жизнь слишком короткая, чтобы учить что-то, что принесёт на пару долларов больше, но из чего ты не будешь получать никакого кайфа вообще. Я так жить не умею и не хочу.

NL: Сумы на недвижимость в Америке, вероятно, просто космические, и обычному человеку выгоднее арендовать квартиру. Какой опыт был у вас?

Цены на недвижимость в США абсолютно разные: от относительно приземленных – за небольшую квартиру в спальном районе до космических – многомиллионных особняков. 90% людей снимают жильё в аренду. Я живу в городе Форт-Лодердейл. Средняя цена за аренду однокомнатной квартиры $1-1,5k (при аренде всегда в обязательном порядке оплачивается первый+последний месяц и депозит). 2 года я жила на острове Ки-Уэст (самая южная точка континентальных штатов, находится остров в 90 милях от Кубы). Там аренда намного дороже из-за отдаленности от основной земли, огромного потока туристов и ограниченности выбора на жилье. Цены на покупку жилья там заоблачные по тем же причинам (от 200k за сарай). Но Ки-Уэст – действительно рай с тропическим климатом и отголосками Кубинской культуры.

Закат в гаване возле Ки-Уэста

Вернемся к более реалистичным вариантам. Например, в городе, где я живу, можно найти однокомнатную квартиру на покупку за 60-90k. Вносится «down payment» (первоначальный взнос). Обычно он составляет около 20-30% от общей суммы. Оставшаяся сумма разбивается на 10-15 лет в зависимости от условий договора. Вполне реальный и выполнимый со временем вариант, который на порядок выгоднее аренды жилья.

NL: Что по ценам? Легко ли придерживаться здорового питания? Говорят, что органическая пища – дорогая, а поэтому большим спросом пользуется фаст-фуд.

Про цены можно писать отдельную статью. Но, действительно придерживаться здорового питания здесь выйдет дороже, чем питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, чем многие американцы успешно занимаются. Органические фрукты и овощи намного дороже обычных. Например, наша гречка (buckwheat) является тут экзотическим продуктом здорового питания, ее используют в салатах, в выпечке, десертах , и просто, как декор, в сыром виде. Цена за стакан апельсинового фреша будет равна цене дабл-чизбургер меню, выбор многих очевиден. Американцы вообще не заморачиваются по поводу питания. Вернее, уже заморачиваются, так как здоровый образ жизни + здоровое питание набирают обороты. Но тем не менее, бекон с утра, чизбургер, картошечка фри, куча майонеза, огромные пиццы, невкусный кофе и сода ЛИТРАМИ – здесь в порядке вещей. И ещё американцы дико ленивые.

Иногда я в ступоре с этого до сих пор. Типа really?! Отличный пример – заехать в Starbucks за кофе утром. В «drive thru» будет очередь из 5-10 машин, а внутри самого здания – ни души, спокойно заходишь и заказываешь свой капуччино. Это же надо выйти из машины, пройти 20 метров – не каждому такой подвиг под силу. Стоит ли отмечать, что проблемы со здоровьем и ожирением здесь повсеместно? Я придерживаюсь своих правил – максимальное движение, йога и много воды. На здоровье не жалуюсь.

NL: Чувствуете ли себя безопасно в этой стране?

Да, я чувствую себя в полной безопасности в этой стране. Я знаю, что если я позвоню в 911, помощь прибудет максимально быстро. Единственное условие – суметь описать ситуацию, угрожающую твоей жизни, на английском языке. Жизнь человека здесь всегда в приоритете. В независимости от иммиграционного статуса, гражданства и т.д., тебе помогут, если твоей жизни и здоровью угрожает прямая смертельная опасность. Выставят огромный счет за медицинские услуги после оказанной помощи (без страховки, любая медицинская помощь тут – дорогое удовольствие), но сделают все возможное , чтобы спасти твою жизнь. В Украине немного другие приоритеты.

Любые участники дорожного движения в США пропускают машины скорой помощи, пожарных. Заезжаешь на бордюр, останавливаешься посреди перекрестка – все должны пропустить, и это ЗАКОН. Ну конечно же, система далека от идеала. Воруют, угоняют машины, мотоциклы, нападают на людей, – по таким «мелким» делам особо не шевелятся. Но, в общем, в экстренной ситуации, здесь все для людей и для спасения их жизней. В Украине у людей уверенности в этом нет. Надеюсь, будет, в скором будущем.

NL: Чего не хватает?

Не хватает душевности в людях. Скучаю по друзьям и родителям, которых не видела уже почти 4 года. На этом все. Я не тот человек, который концентрируется на том, чего не хватает. Стараюсь находить максимум удовольствия от жизни, исходя из того, что есть здесь и сейчас. Я всегда быстро адаптировалась к любым условиям и обстоятельствам, с которыми приходилось столкнуться в своей жизни. Но есть моменты в американском менталитете, их образе жизни, к которым тяжело привыкнуть (постоянный холод во ВСЕХ помещениях, куча льда абсолютно во всех напитках, невкусные фрукты и овощи, фейковые «улыбки» ,их ограниченный кругозор. Из-за акцента люди спрашивали меня, а не из «Чехословакии» или «Югославии» ли я часом? Я деликатно объясняла, что этих стран нет на картах мира уже давненько. Мне не нравится, когда меня называют «рашн», но иногда легче смириться с этим фактом, чем объяснять, что есть отдельная страна – Украина – со своими отличиями и про нынешнюю напряженную ситуацию между странами. Встречаются люди, которые знают про Украину и немало: кто-то ездил по работе, кто-то – на фестиваль, у кого-то оттуда предки, жена и т.д.). С такими всегда интересно обсудить красоту украинских девушек, простоту и душевность народа , борщ и сало.

NL: Отслеживаете ли вы события, происходящие в Украине, Николаеве?

Честно, абсолютно не слежу за новостями Украины и Николаева по той простой причине, что почти все имеют политический подтекст и негативное содержание. Периодически просматриваю позитивные моменты жизни нашего города из NikLife: у кого сколько малышей родилось в зоопарке, про высадку деревьев, про какие-то молодежные проекты, победу наших на Олимпиаде и т.д. Хотелось бы больше таких новостей. Я абсолютно аполитичный человек – украинка, которая живет на планете Земля. Все разговоры про политику отсекаю сразу, не спорю на эти темы, ничего никому не доказываю. По этой причине (политическое содержание), многие новости не попадают в поле моего зрения. Желаю всем мира и не растрачивать свою энергию на то, что изменить не в наших силах, а фокусироваться больше на том, что сделать можно и нужно в пользу себя и окружающих.

NL: Какие у вас планы на будущее?

Их много и разнообразных! Хотелось бы не прекращать саморазвитие и работу над собой, в первую очередь. Научиться в этом бешеном ритме жизни, полном негатива, зависти и предвзятого отношения, оставаться собой и сравнивать себя только с единственным человеком – собой самим вчерашним. Уже 2,5 года я регулярно занимаюсь йогой. Это удивительный мир, который я для себя открыла. С восхищением наблюдаю, как меняется мое тело, мышление и мировосприятие. Буду развиваться в этой сфере, подала заявку в школу йоги. В сентябре, надеюсь, приступлю к занятиям, и получу лицензию тренера по йоге. Потом можно организовывать классы для друзей и знакомых на пляже, в парке. Можно попробовать себя в работе тренера в студии; расширять свои знания и навыки в бесконечном мире йоги.

Неотъемлемой частью планов на будущее является определение с ситуацией с документами в этой стране. Так как прямо от меня ничего не зависит, надеюсь, что скоро все разрешится наилучшим для меня образом. За эти 4 года в  статусе «невыездного» человека, у меня уже очень длинный список стран и мест, которые я хочу посетить. При этом США – удивительная и красивая страна, где тоже много мест для путешествий. От Аляски до Гавайи. Мне очень понравились пляжи и оригинальная пина-колада в Пуэрто-Рико, винные долины в Калифорнии, настоящие ковбои в Теннесси, 24/7 полный жизнью, Нью-Йорк, я прыгала с парашютом над легендарными Florida Keys, плавала с черепахами и дельфинами в открытой Атлантике. «Путешествовать – значит развиваться» (Пьер Бернардо).

Вид на пляж Форт-ЛадердейлаЗнакомство Насти с черепашками в Атлантике

NL: Что можете посоветовать людям, которые хотели бы переехать в Америку?

Во многом определяющими факторами, наверное, являются ваши цели, намерения, ожидания. Приезжаете ли вы сюда выйти замуж за американца или хотите построить блистательную карьеру, заработать денег и вернуться домой, набраться опыта в нужной вам сфере, подтянуть язык, получить образование или просто выиграли green card в лотерею, и понятия не имеете, что вас ждёт и куда вы едите. Сценарии абсолютно разные, и у каждого когда-то приехавшего в эту страну, есть своя особенная, его личная, история за плечами (по многим из тех историй, можно снимать фильмы – жанры могут быть разнообразные. Могу сказать одно – нет ничего невозможного, надо верить в себя, в свои силы, и Вселенная всегда поможет вам! What goes around comes around. У меня были проблемы с эмоциональным состоянием (пришлось даже чуть-чуть обратиться к психологу), с принятием ситуации с документами, финансами и в отношениях. Переезжая в любую страну, начиная что-то новое, не бойтесь, что будет тяжело – страх, усталость, стресс проходят, а результат остается навсегда и личностный рост тоже. Только преодолев огромные трудности, вы по-настоящему сможете стать счастливыми.

Типичный обитатель Флориды – ламантин

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Общалась: Анастасия Михайлова
Фото: Анастасия Зинченко