Якщо ти об*бався чимось – будь людиною: что происходит на андеграундных рейвах Ивано-Франковска

Прочитали: 2239

События Революции Достоинства повлияли на многие аспекты жизни в Украине. Одним из таких аспектов стал прорыв андеграундных рейвов (массовых вечеринок, – ред), которые начали появляться по всей стране в огромных количествах. Молодежь начала искать противовес войне и политическим обострениям. Выходом оказалась музыка и танцы. Корреспондент NikLife, фотограф Антон Малиновский вместе со своим коллегой Вячеславом Тешнером отправился на резиденцию от галереи «Асортиментна кімната» в Ивано-Франковск, где они побывали на двух разных рейвах и попытались понять их философию.

Калуш город на 60 тысяч человек в 30 километрах от Ивано-Франковска. Он славится своей удобной транспортной развязкой и немалым количеством заводов. Один из них, занимающийся производством этилена, хлора и других веществ, порой горит. А еще уже четвертый год в мае «горят» десятки молодых сердец на diy-фестивале Back To Youth.

В 2019 году фестиваль проходил на самом старом калушском предприятии «Салина». При входе продавали мерч, справа можно было посидеть или полежать, дальше – вход в основной зал. Там же продавали пиво, чай и вегетарианские хот-доги. По центру зала в небольшой комнатке висели иллюстрации Марии Русинкевич, а дальше, под десятками бумажных самолетиков, расположилась сцена.

Два дня, 12 и 13 апреля, её «разрывали» пост-панк, дез-метал и группы других направлений, а под сценой люди превратились в единый организм, который танцевал, слэмился (толкался под музыку, – ред) и всяческим образом тусил. Впрочем, это и была главная идея фестиваля единение, причем, во всех его проявлениях. Люди съезжались с разных уголков страны, чтобы потусить на этом фестивале местных было от силы 30%. 14 апреля самые стойкие собрались в Maxwell Pub на After Youth Gig, после чего этот единый организм разделился и отправился по домам, чтобы собраться вновь на следующей тусовке в этом «украинском Детройте» неподалеку от Ивано-Франковска.

Не меньше Калуша удивил сам Ивано-Франковск, где андеграундная тусовка развилась и в направлении техно. Дом на улице Грушевского, 18 там расположилось объединение всеукраинского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко. Того самого, о котором все слышали еще в школе. Но 13 апреля в его актовом зале состоялось возрождение масштабного рейва KVADRAT. Техно, стробы, дым и «Лебединое озеро», проецируемое на стену напротив диджея. Между этими «точками силы» основа тусовки люди. Парни и девушки, кто-то в одежде «под 80-е», кто-то в спортивном, кто-то в обычной одежде, кто-то уже в одних штанах. Почти все в солнцезащитных очках (преимущественно узких), каждый второй «под чем-то». Диджеи дают длительные сеты, свет то тухнет, то начинает светить на полную, но тусовка уже тоже слилась в единое целое. Каждый двигается по-своему, нет никаких требований к танцам на таких рейвах, каждый одевается, как хочет, но вся индивидуальность теряется в едином потоке, который захватывает их еще до полуночи и отпускает лишь под утро.

«Це як сім'я», рассказывает на следующий день один из участников рейва.

И, как в любой семье, есть одно правило: «Навіть якщо ти об*бався чимось будь людиною».

Авторы продолжают работать над проектом

Антон Малиновский