ИМХО: фильм «После» – мелодрама для подростков или долгожданный шедевр мирового кино

Прочитали: 1463

Не так давно на мировые экраны вышел долгожданный фильм «После», снятый по одноименному роману Анны Тодд. У писательницы вышла серия книг об истории любви Тессы и Хардина, начало которой постарались снять на камеру и показать на киноэкранах. Многие отмечают, что это «ванильная история Анастейши и мистера Грея», но удалось ли фильму получить такую же популярность и войти в историю кинематографа или это лишь мелодрама для подростков?

В центре сюжета этого фильма разворачивается история любви совсем не похожих друг на друга людей, чья случайная встреча резко встряхнула и перевернула их привычный мир. Обычная, прилежная студентка и послушная дочь и настоящий бунтарь из богатой семьи, привыкший жить на всю катушку. Представители разных слоев общества, с различными взглядами на мир, обитающие в совершенно разном окружении, случайно встретившись однажды - они понимают, что попросту больше не могут друг без друга. Эта роковая встреча разделила их жизни на то все, что было до, и всё то, что теперь ждет их после.

Стоит сразу сказать, что тем, кто прочитал хотя бы первую часть романа, фильм не придется по душе только потому, что, если в экранизации «Пятидесяти оттенках» видоизменили лишь процентов 15 от первоисточника, то в случае «После» изменили как саму историю, так и характеры героев. Должные черты главных персонажей не раскрыты, и не из-за игры актеров, которые были более-менее убедительны, а из-за самого сценария. Дженни Гейдж, дебютантка в игровом кино, предоставила возможность наблюдать за тем, как трогательно и проникновенно она начинает испытывать неудержимое влечение к красивому, но циничному, парню по имени Хардин, робкая и стеснительная первокурсница колледжа Тесса. А вот Хиро Файнз-Тиффин, племянник знаменитого Рейфа Файнза, который однозначен, прямолинеен и неглубок в трактовке своего героя, был не так убедителен и уже во второй половине картины даже жалок, но точно не уверенный в себе плейбой. Невозможно было понять внутреннюю борьбу, которую он должен был испытывать и ту власть, которую имел над главной героиней, при этом покоряясь своему желанию быть с ней.

Уже после знакомства героев и первого их прикосновения друг к другу финал становится ясен. Даже, когда Тессу настигает разочарование и боль, зрительный зал, похоже не особо переживал за ее судьбу, так как все были уверены в «долго и счастливо», что опять же, противоречит задумке книги, хотя бы в этой части. Учитывая то, что уже в самом начале фильма практически показали, чем он должен закончиться.

Сама съемочная группа постаралась показать все нужные ракурсы и сфокусировать внимание на том, что могло бы заинтересовать обычного зрителя. А вот художник по костюмам явно решил поэкспериментировать и продемонстрировать своё мнение. Ведь Тесса лишь один раз появилась в юбке чуть выше щиколоток, и вместо того, чтобы носить закрытую одежду, прикрывающую колена, на нее надели мешковатые и короткие комбинезоны.

В общем, фильм с тяжестью может претендовать на 3 из 10, лишь благодаря новому лицу и ее игре, а также стараниям съемочной группы и романтической истории для 14-16-летних. ИМХО (сокращение от англоязычной фразы in my honest opinion- «по моему скромному мнению»): не стоит тратить два часа на поход в кино ради картины «После», разве что для «отключения» мозгов или самовнушения, что счастливые финалы случаются.  

Владлена Транская