Был здесь: как выглядит разграбленный кинотеатр «Искра» после двенадцати лет простоя

Прочитали: 7532

Кинотеатр «Искра» несколько раз оправдывал свое название, «зажигаясь» снова и снова. Его закрывали, на его месте была баптистская церковь, затем снова открывали и опять закрывали. В итоге, его отдали в руки филармонии, но восстановлением никто заниматься не стал. Сейчас вокруг кинотеатра снова возник шум охраны нет и люди постепенно выносят оттуда все, что можно реализовать.

Кинотеатр впервые открыл свои двери в 1976 году, поразив тогда горожан масштабами и современным по тем меркам оборудованием. Также людей привлекало и его местоположение рядом с парком и рекой. Во время перестройки «Искра» начала постепенно увядать людям было не до кино, кроме того активно развивалась индустрия пиратского кино, что на корню уничтожило прибыльность кинотеатра. «Искра» закрылась аж до 1996 года. Тогда ей заинтересовалась церковь «Возрождение», которую прежде всего привлек зал на 600 человек. Позже, когда на месте «Искры» решили снова открыть кинотеатр, возник конфликт, в итоге которого церкви выделили участок в парке неподалеку. В 2004 году кинотеатр обновили, зал увеличили на 200 мест, установили новый экран и звуковую систему. Однако, ему не было суждено прожить и пять лет в 2007 году его снова закрыли, так как прибыли он не приносил. В 2012 году здание передали Николаевской областной филармонии, у которых не было постоянного помещения. Однако, в областном бюджете не нашлось денег на реставрацию, и «Искра» застыла до сегодняшних дней. Некоторое время назад начались разговоры о том, что здание необходимо передать в городскую собственность.

Вечером, 12 мая, николаевский адвокат Евгений Павлович обнаружил, что фасад кинотеатра кто-то разбирает и выносит из помещения профнастил. Как объяснил начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров в комментарии «Преступности. НЕТ», здание не охраняется. По его словам, платить охранной фирме должна филармония, но ей для этого облсовет денег не выделил. Из-за этого кинотеатр, который и так находился в разрушенном состоянии, начал страдать от рук вандалов куда активнее. Отметим, что депутат облсовета Александр Бондарь заявил, что по его мнению, «Искру» умышленно довели до упадка, чтобы продать подешевле.

NikLife наведался в кинотеатр и увидел, в каком тот состоянии после более, чем десяти лет запустения. Войти в него можно буквально с любой стороны, так как все двери открыты, и единственное что может сдержать посетителей это хлипкие засовы, которые никак не способны препятствовать входу. На фасаде разбито множество окон, в холле в кучи свален мусор, с крыши обваливается штукатурка и кров. Стены и стекла (которые еще не разбиты) расписаны надписями по типу «Мила, я тебя люблю»,«Никита лох» и так далее. К слову, в этот же день в здание бывшего кинотеатра должна была наведаться комиссия из ОГА, однако, выездное совещание так и не состоялось.

Внутри, в кассе лежат кем-то аккуратно нарубленные дрова, в соседнем помещении стоит стол и кресло, на столе две чашки, а на кресле лежат пульки из игрушечного пистолета. По словам жителя, зашедшего в «Искру», буквально прошлой ночью в этой комнате «тусили» подростки. Впрочем, несколько дней назад корреспондент NikLife и сам видел, как у входа в бывший кинотеатр собрались подростки и развлекались, бросая друг в друга выломанные куски порога.

Сам зал, где раньше показывали фильмы, весь в дырах, а кресел и экрана давно нет. На стенах мелом написано «НКВД» и «Был здесь». Вторая надпись довольно символична и выглядит, как молчаливое напоминание от самого кинотеатра, что он некогда существовал. На одном из верхних рядов лежит артефакт времен нахождения там «Возрождения»  разбитая статуя Иисуса.

С холла можно спуститься в подвал, где раньше находились уборные и лестница в кинооператорскую комнату. Под лестницей лежат буквы, из которых на фасаде составлялось название «Искра». В кинооператорской по полу разбросана пленка с каким-то фильмом. Впрочем, пленку можно найти чуть ли не в любой точке «Искры» она свисает между лестничными пролетами, лежит разбросанной по полу холла на третьем этаже. Также в некоторых комнатах, помимо чьих-то оставленных штанов и ботинок можно найти листовки с рекламой фильма «Столкновение», датируемые 2006 годом.

Что будет дальше с «Искрой»  пока непонятно. Кто-то ратует за восстановление там кинотеатра, тогда как другие желают на его месте видеть что-то другое. Тем не менее, понятно одно если оставить ситуацию без присмотра, то вскоре восстанавливать будет попросту нечего.

Антон Малиновский